Для тех, кто рядом

Для тех, кто рядом
18 Марта 2020

Специалисты КЦСОН Советского района рассказывают, какую помощь могут получить их подопечные

Есть люди, для которых четыре стены собственного дома становятся подчас единственным, что окружает их на протяжении недель, месяцев, лет.

Кто-то из них уже успел забыть, что такое музей или театр, для кого-то остается только мечтать о прогулке по улице, которую он видит из окна каждый день, о летящем снеге, о метро в час пик, а кто-то не может без посторонней помощи даже умыться…

В нашей стране не существует общей базы по учету маломобильных граждан. Поэтому оценить число живущих среди нас людей, находящихся в ситуации, объективно нарушающей жизнедеятельность, довольно сложно.

Между тем, инвалиды в семье есть почти у четверти россиян, а в Новосибирской области 8,25% населения имеют официальный статус.

Это самая социально незащищенная категория. Хорошо, если есть родные, которые могут позаботиться и помочь в трудной ситуации, а если человек пожилой и одинокий? «Социальное одиночество» – бич сегодняшнего дня, когда дети выросли, разъехались кто куда, и остался ты со своими проблемами один на один.

Специалисты КЦСОН Советского района рассказывают, какую помощь могут получить люди, ограниченные в передвижении, для облегчения жизнедеятельности, улучшения качества жизни, самообслуживания, процесса реабилитации после травмы.

Инвалидные коляски, трости, приспособления для купания и другие технические средства реабилитации, в том числе детские, можно взять напрокат абсолютно бесплатно. Только не все об этом знают.

Жительнице Академгородка, 83-летней Галине Юферовой, о пункте проката ТСР на базе комплексного центра социального обслуживания рассказал социальный работник Маргарита Дуброва. До этого пенсионерка «знать не знала, слыхом не слыхивала» о такой возможности.

– Вы не представляете, что значит для человека, который полгода пролежал неподвижно, прикроватный туалет и трость-полукостыль... Это такая помощь, такой праздник! – говорит Галина Артемьевна. – Никто ведь не рассказывает нам, какие права, возможности у нас есть. Спасибо Маргарите – она проинформировала, всё разъяснила, документы помогла оформить, оборудование привезли на дом. Теперь-то мы уже купили все своё, но в тот момент это было огромным облегчением!

Взять напрокат техническое средство реабилитации бесплатно могут инвалиды I, II, III группы, дети с ОВЗ и дети-инвалиды, пожилые люди при наличии рекомендаций от врача. О том, как это сделать, на какой срок и какие документы нужно предоставить, расскажут специалисты КЦСОН. Тел. 332-72-16 (Иванова, 11а), 334-64-16 (Новоморская, 18).

Алена Тропман. Фото автора


Просмотров: 244