Да будет свет!

Да будет свет!
19 Июня 2019

В Академгородке устанавливают столбы, которые будут подсвечиваться и переливаться

11 июня в новосибирском Академгородке на улице Ильича началась установка инновационной системы наружного освещения, которая ранее была апробирована у Технопарка. Опоры ярко-желтого цвета, изготовленные в ООО «Феникс-88», будут установлены на всем протяжении улицы: от НГУ до Дома ученых СО РАН.

Инновационную систему наружного освещения, апробированную осенью прошлого года в микрорайоне «Щ», начали устанавливать в Верхней зоне Академгородка.

Улица Николаева осенью 2018 года стала пилотной площадкой для внедрения новой системы наружного освещения – разработки новосибирского инновационного предприятия «Феникс-88». Поскольку опыт удался и светодиодные прожекторы хорошо зарекомендовали себя в обслуживании, власти, как и было запланировано, дали старт их дальнейшей установке.

Композитные столбы, на которых установят светодиодные прожекторы, покрашены в желтый цвет, будут изнутри подсвечиваться и переливаться. По информации пресс-службы мэрии Новосибирска, они износоустойчивые и легче по весу, чем традиционные железобетонные. В эксплуатации они эффективнее обычных: служат гораздо дольше, а безопасность их выше. Стоит композитный столб столько, сколько и обычный – около 35 000 рублей, а в случае аварии такой столб не нанесет тяжелого урона транспорту. Также, по словам специалистов, чтобы установить композитный столб, достаточно всего двух человек. Новую систему наружного освещения планируется установить на всем протяжении улицы: от НГУ до Дома ученых СО РАН.

В декабре прошлого года в качестве эксперимента на улице Николаева, на которой находятся башни Академпарка, были установлены 42 светильника наружного освещения и 21 композитная опора. Всего, по оценкам МКУ «Горсвет» и новосибирской мэрии, в Советском районе замене подлежит около 900 опор, но инновационные появятся не на всех улицах.

По материалам пресс-службы мэрии Новосибирска


Просмотров: 46
Астра-Мед