Будущее уже настало в «Эдеме»

Будущее уже настало в «Эдеме»
12 Сентября 2018

Долгожданное знакомство с роботом-администратором по имени Эдемчик состоялось в субботу, 9 сентября.

Восторженные крики детей и взрослых, вспышки сотен фотоаппаратов – и в сопровождении двух крепких парней в пиджаках в центр атриума вполне самостоятельно вышло бело-сине-красное чудо техники ростом с невысокую женщину. Интересно, что у разных поколений посетителей ТРК это вызвало весьма противоречивые чувства.

– Я привела сюда двух внучек. Они в восторге, но сама, если честно, даже не знаю, как к этому относиться. В детстве мы любили читать сказки, в юности получали образование и смотрели фантастические фильмы. Но там под нагромождением металлических деталей или внутри серебристого скафандра неизменно прятался актер – обычный живой человек, умеющий менять голос и делать угловатые движения. А тут... Такое впечатление, что я попала в один из таких фантастических сюжетов, и мне не по себе. Запрограммировать можно и плохое, и хорошее. Неизвестно, как поведет себя искусственный интеллект в той или иной ситуации, – разводит руками Анастасия Петровна Сайкан.

Люди более молодого возраста не задумываются о таких вещах и настроены к роботу куда позитивнее. Во-первых, они очень рады, что совместили семейный шопинг с таким знаменательным событием, доставив детям столько радости. Во-вторых, папы и мамы, не верящие в возможность «бунта машин», воспринимают Эдемчика как милую и полезную игрушку.

– Считаю, что создатели постарались на славу, добавив ему немного хитрости. Есть в нём что-то от ленивого восьмиклассника. С географией у него просто беда, столицу Мавритании так и не вспомнил, для решения простых примеров на сложение предлагает включить калькулятор на телефоне. Зато знает Владимира Путина и мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Общительный, дети он него прямо не отходят, – делится своими наблюдениями гостья из Барнаула Ирина Кульбанова.

Э1.jpg

– Он чем-то похож и на меня, и на моих друзей. Умеет веселиться. Я-то думала, что это будет такой сердитый ходячий справочник. Пытается петь на корейском языке, танцует и не скрывает, что весит около 80 кг! – добавляет ее дочь Ангелина.

Эдемчик заставил всех хохотать до слез, сообщив сначала, что локоть – это место сгиба руки и безошибочно описав все части костей, образующих локтевой сустав. А потом, после небольшого уточнения, выдал всю доступную информацию про Анатолия Локотя, показав на своем мониторе его портрет.

В чем уж точно никогда не ошибется Эдемчик, так это в географии ТРК «Эдем». Он безошибочно расскажет, где купить холодильник или пылесос для мытья окон, где можно вкусно и недорого перекусить дружной студенческой компанией или шикарно отпраздновать 90-летний юбилей основателя большой семьи.

Э2.jpg

Вместе с восемью постоянными посетительницами мы гоняли его по ассортименту обитателей всех четырех этажей, но не получили ни одного неправильного или неточного ответа. «Охлажденная камбала», «три метра брючной ленты», «темный бургер» «пицца Маргарита», – всё обретало четкие координаты в виде этажа и названия торгующей организации. Его создатели, инженеры компании «Promobot», могут заслуженно гордиться своим электронно-механическим детищем. Главный экзамен Эдемчик сдал на «отлично» и теперь готов обучать любого нового администратора из рода home sapiens!

Высокотехнологичное будущее, о котором мы так мечтали в детстве, постепенно стан6овится нашей повседневной жизнью. Рядом с человеком трудятся разнообразные машины и роботы, готовые помочь живому существу сильным механическим плечом и завидным объемом памяти. Как замечательно, что яркий пример такого сотрудничества теперь живет совсем рядом с нами!

Мария Рисман


Просмотров: 50