Не нужны нам «артскамейки»!

Не нужны нам «артскамейки»!
26 Июля 2017

125 идей для Новосибирска: взгляд из Советского района

21 июля в Советском районе расширенная комиссия провела предварительную оценку предложений, поступивших на конкурс «125 идей для Новосибирска» с 1 июня по 1 июля от жителей района. Всего за указанный период поступило 78 предложений.

В основном идеи, предложенные жителями района, так или иначе связаны с благоустройством: на первом месте установка игровых площадок для детей, ограждение площадок от автопарковок, установка спортивных элементов не только для детей, но и для подростков и даже взрослых. Далее следует ремонт пешеходных сетей, устройство линий освещения, ремонт и строительство тротуаров, асфальтирование дорожек. Много предложений по облагораживанию и совершенствованию зон отдыха: установка лавочек, урн, планировка дорожек и предложения по ландшафтному дизайну в зонах отдыха. Также волнует граждан ликвидация пустырей, обустройство площадок для выгула собак, установка контейнеров для раздельного сбора мусора.

Письмо в редакцию

В редакцию «Бумеранга» пришло письмо от жительницы Советского района, пенсионерки с 48-летним трудовым стажем, кандидата медицинских наук Г.Г.Бахтиной. Ее предложение относится к категории «Социокультурный проект» и касается создания и оформления зеленых зон. Речь идет о лесочке вокруг Дома Ученых, который находится, как пишет автор, в безобразном состоянии. «Стыдно перед иностранными гостями, что такой маленький кусочек земли в центре Академгородка напоминает дебри в глухой тайге. Заросли сорных кустарников и трав, подавляющих биологическое состояние берез, сосен, елей и других растений, отравляют настроение всякого проходящего по двум асфальтированным пешеходным дорожкам, которые, собственно, и составляют основное благоустройство прилегающей к ДУ территории. Справедливости ради надо отметить создание «Лесной сказки», пользующейся большим спросом среди малышей. Облагораживание этого лесочка (расчистка от зарослей, прокладка дорожек, установка удобных для отдыха скамеек, возможно беседок) создаст уютную зону отдыха и для взрослых. Подчеркну, что нам необходимы скамейки НОРМАЛЬНЫЕ, а не «артскамейки» – абсолютно не функциональные и откровенно оскорбляющие эстетические чувства жителей городка!». Это замечание, как подчеркивает Г.Г. Бахтина, основано на мнении многих ее сверстников, ветеранов сибирской науки. «Мы много и честно работали и хотелось бы, чтобы о нас немного позаботились сейчас. Длительные походы в леса за грибами и ягодой, просто на прогулку нам уже не под силу. За создание зоны отдыха в центре Академгородка мы были бы очень благодарны», – пишет пенсионерка.

Этапы конкурса

Конкурс «125 идей для Новосибирска» проходит в несколько этапов.

• с 1 июня по 31 июля – сбор заявок от участников;

• с 1 августа по 31 августа – комиссии отбирают идеи для голосования;

• с 1 сентября по 30 сентября – всеобщее голосование за проекты на сайте и в оффлайне;

• с 1 октября – подведение итогов конкурса.

Что дальше? Идеи, победившие в процессе народного голосования, будут реализованы к 125-летию Новосибирска. Если у вас ещё остались какие-либо вопросы – пишите в комментариях к этой записи или в сообщения группы: vk.me/novosibirsk125 #125идей.

Валерия Чертенкова


Просмотров: 1063