Армейские игры – 2018 глазами болельщика

Армейские игры – 2018 глазами болельщика
8 Августа 2018

Кто бы мог подумать, что конкурс профессионального мастерства разведчиков, проходящий в рамках Международных армейских игр на полигоне в Кольцово, станет не просто популярным, но и любимым летним мероприятием многих новосибирцев и гостей города? Однако, именно так и случилось. Теперь на даты этого конкурса горожане планируют отпуска и очень расстраиваются, прослышав о переносе площадки конкурса в другую страну.

– На первые игры в 2015 году до полигона и обратно возили специальные микроавтобусы. Видимо, это показалось очень затратным, и на следующий год их отменили. Но мы всё равно ездим хотя бы на три этапа из пяти. То на автобусе, а дальше – пешком, то на такси. Нам это очень нужно: трое сыновей в семье! – рассказывает Руслан из Первомайского района.

Армейские игры 4.jpg

Посмотреть и впрямь есть на что. В этом году на учебном ристалище встретились восемь команд. Сильные и смелые участники команд России, Беларуси, Китая, Узбекистана, Казахстана, Армении, Судана и Зимбабве – это курсанты военных вузов, солдаты-срочники, контрактники и наемники, и все они – самые-самые!

Организация и проведение игр – это прекрасная возможность для новобранцев, проходящих службу в НВВКУ, многому поучиться у тех ребят, которые уже решили связать свою жизнь с армией и достигли немалых успехов на этом пути.

– В день проведения первого этапа мы только приняли присягу и собирались немного отдохнуть, как нам сразу поступил первый серьезный приказ: найти в лесу возле полигона заблудившуюся команду из Судана. Суданцы нашлись самостоятельно: проявив военную смекалку, они вышли на единственную асфальтовую дорогу, и, двигаясь на запад, пришли на КПП училища. А вот потерянный беспилотник мы не один час искали по полям и лесополосам, – с гордостью вспоминают вчерашние школьники.

Посетив все этапы, понимаешь, как много должен знать и уметь разведчик и военный вообще. Многокилометровые марш-броски и гонки на танках, оказание помощи раненому товарищу и передвижение по минному полю, стрельба и 22 тяжелых препятствия на «Тропе разведчика». На зря сюда привозят кадетов, бойцов военно-патриотических клубов и других ребят, интересующихся воинской службой. У участников этого конкурса можно многому поучиться. Ловкость, физическая сила и отличная спецподготовка должны сочетаться с умением работать в команде, строгим соблюдением дисциплины и субординации, волей к победе и искренней гордостью за свою страну – только тогда можно добиться успеха, без потерь выйти из окружения, выполнив боевое задание в полном объеме.

Армейские игры 7.jpg

На каждом этапе для болельщиков установлены трибуны, а с этого года и большие экраны, позволяющие увидеть далекие детали прохождения дистанции. Кроме нескольких камер все этапы конкурса снимает квадрокоптер. Это очень удобно и зрелищно. В местах проведения конкурса организована торговля «Военторга», где можно перекусить, выпить кофе или купить разнообразные сувениры на память.

В процессе переживания за своих неизбежно находишь новых друзей и знакомых. Причем совершенно не обязательно, что это будут новосибирцы и в принципе россияне. Главное – это дружба, а при нынешнем уровне техники и владении иностранными языками дальнейшее поддержание коммуникации не составляет никакого труда.

– Ежегодно езжу сюда не только по работе, но и с целью повидать друзей из Казахстана, в котором я родился, вырос и окончил военный вуз, когда мы были одной огромной страной, – признается блогер Викентий Крымов.

Российская команда уверенно лидировала на всех пяти этапах. Последний этап по преодолению водного препятствия вплавь и на бронетранспортере прошел 7 августа. Окончательные результаты будут объявлены только через день, но у российских болельщиков есть все основания для радости: победа вновь будет за нами!

Те, кто бывает тут каждый год, наверняка обратили внимание и на то, как растет боевое мастерство конкурсантов из других стран-союзниц. Как всегда, порадовали ребята из Беларуси, проявившие недюжинное мужество и терпение. Рвением к победе потрясла команда Узбекистана, занявшая в прошлом году третье место, а сегодня спорившая с китайцами за второе. Истинно кавказскую выдержку проявили ребята из Армении, чья команда состояла из одних только солдат срочной службы, лишь в мае этого года покинувших парты школ и колледжей!

Разведчики из Зимбабве перестали теряться в наших лесах, справились с поставленными задачами и достойно выступили на всех этапах. Даже ребята из Судана полностью мобилизовались к концу конкурса и героически справились с августовским холодом воды сибирского озера!

Армейские игры 5.jpg

Победа русской команды, состоявшей из лучших курсантов разных курсов НВВКУ – это показатель высокого качества работы данного образовательного заведения, учеба в котором станет еще престижнее в глазах завтрашних выпускников школ и их родителей. Тот, кто сегодня привез сюда пятнадцатилетнего сына, через пару лет всячески поддержит его желание стать профессиональным военным.

От представителей СМИ, побывавших на брифинге, зрители услышали о возможном переносе конкурса разведчиков в Индию. Конечно, это блестящая возможность для наших ребят доказать свою профпригодность в условиях совсем другого климата и рельефа, но вот беда: далеко не каждый российский болельщик сможет поехать туда, чтобы поднять на трибуне бело-сине-красный триколор и прокричать заветное: «Россия, вперед!»

Мария Р исман

Фото автора


Просмотров: 46