АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
7 Февраля 2020

Достоинство человека – достоинство общества

В преамбуле «Декларации прав человека», созданной в 1948г., записано: «…признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира…»

Человеческое достоинство – это свойство, которое заложено в каждом из нас. Оно состоит в самоуважении, понимании своего места в мире, в системе отношений с другими людьми. Это значимость и ценность человека, которую он ищет, стремится познать и проявить. Ощущая собственную ценность, он развивается как личность, обретает уверенность в своих поступках и взглядах на мир.

Член общества, обладающий достоинством, защищает свои интересы и вместе с тем уважительно относится к правам окружающих. Он поступает согласно долгу и несет ответственность за последствия, держит обещания, сохраняет мужество в трудных жизненных условиях. При этом социальный слой, к которому принадлежит человек, отнюдь не является определяющим.

Честь, совесть и ответственность – нравственные категории, сопровождающие достоинство. Люди, обладающие достоинством, – это люди созидающие, идущие по пути добра и справедливости с высоко поднятой головой. Они будут придерживаться норм поведения в обществе, потому что уважение к другим – это одно из проявлений этого качества. Из чувства собственного достоинства человек будет помогать нуждающимся в помощи людям.

Когда эти правила не соблюдаются, люди не опираются на свое достоинство, происходят многие несчастья, а иногда и трагедии. К примеру, захотел один сэкономить – и решил провести вечеринку в неприспособленном для этого помещении, а другой захотел заработать – и сдал им это помещение в аренду. Третий не проследил, чтобы с крыши вовремя убрали снег. Люди же, пришедшие на вечеринку, тоже хотели сэкономить. Что в итоге? Произошло печальное событие: обрушилось здание и погиб человек. Кто виноват? Все. Общество должно разделить ответственность с участниками событий. Все мы должны задуматься над мерой своей ответственности.

Если человек обладает внутренним достоинством, то это проявляется в его общественной жизни. Выполнять ответственно и с чувством долга свою работу – одно из таких проявлений. Есть еще долг по отношению к своей стране, долг перед родителями, и детьми. Так рождается общегражданская категория достоинства, признаваемая обществом и государством. Более того, общество достойных людей – это важная цель развития государства.

Радует, что в последнее время мы видим вокруг себя достаточно много активных людей, имеющих внутреннюю потребность работать для живущих рядом. Это и является главным показателем гражданской зрелости.

Таких примеров сегодня множество! Чувствуя собственное достоинство и веря в свои силы, люди благоустраивают свои дома, дворы и общественные пространства. Хорошо, что это происходит и в нашем родном Советском районе.

Достоинство – это качество, присущее каждому человеку, но об этом порой забывают. Видимо, необходимо вновь и вновь обращаться к этому понятию.

Владислав Плотников,

Президент Фонда развития социальных инициатив «Достоинство»


Просмотров: 55