Знания и опыт

10 Марта 2022

Уникальным проектом стала организованная в 2005 году и существующая до сих пор группа «Айкидо без границ» или «Айкибабушки», членами которой являются женщины пенсионного возраста. Помимо основного направления развития Ёсинкан Айкидо, как боевого искусства, выстраивается сис-
тема физической реабилитации, в основу которой были заложены принципы естественной работы мышечно-связочного аппарата здорового человека. В коллаборации с коллегами из Киото (Япония) в НИИ Молекулярной биологии и биофизики, где Андрей Шухадович являлся аспирантом, были проведены исследования в области сохранения баланса человека.

Помимо всего вышеперечисленного велась активная работа по популяризации Ёсинкан Айкидо, были организованы ежегодные Сибирские фестивали Ёсинкан Айкидо, куда приглашались и приглашаются мастера различных направлений единоборств, налажено международное общение с организациями Айкидо по всему миру, каждый год в Новосибирске и области проходят Международные семинары Ёсинкан Айкидо под руководством ведущих мастеров из Японии, члены Сибирской Федерации Ёсинкан Айкидо активно участвуют в показательных выступлениях и спортивных мероприятиях различного уровня (Гимнастрада, Парад в честь дня Победы, эстафета Олимпийского огня и пр.).

Работа по популяризации спорта и здорового образа жизни не осталась незамеченной, и в 2013 году Андрей Шухадович получил памятный знак «За труд на благо города» в честь 120-летия Новосибирска.

Все полученные знания и опыт Сенсей Андрей в итоге интегрировал в занятия Ёсинкан Айкидо, что позволило добиться скачкообразного развития физического здоровья и функциональных показателей у учеников, а кроме этого задумал и воплотил на практике систему физической реабилитации (2014 – наст.вр.) для людей с проблемами (врождёнными или приобретёнными) опорно-двигательного аппарата. Система получила название «многовекторная гимнастика» (МВГ).

МВГ, как система физической реабилитации, достаточно быстро получила своё признание в среде учеников Ёсинкан Айкидо и быстро вышла за пределы их круга. В 2015 году многовекторная гимнастика была интегрирована в программы реабилитации Бердского подразделения клиники НИИТО – Центра «Ортос». Благодаря МВГ множество пациентов клиники качественно улучшили своё состояние.

К великому сожалению результат своей работы по множеству проектов Сенсей Андрей Шухадович Подойников уже не сможет увидеть. 7 октября 2019 года он погиб в автокатастрофе на автодороге Кольцово-Академгородок, возвращаясь домой после очередных занятий со своими учениками.

Однако дело всей его жизни живёт и развивается. Сибирская Федерация Ёсинкан Айкидо успешно продолжает свою работу, её инструкторский состав постоянно повышает свой профессиональный уровень, открываются новые направления и залы. Система физической реабилитации «многовекторная гимнастика» по праву пользуется популярностью среди людей разных специальностей. 

И это лучшая дань памяти человеку с большой буквы.

В.С. Подобаев, президент НП «Сибирская Федерация Ёсинкан Айкидо»

Просмотров:

Вверх