«Жар-Птица» летит в Бердск

30 Июня 2022

С 1 по 7 июля пройдёт XVIII Международный мастер-класс-фестиваль детского мультипликационного кино «Жар-Птица». В фестивале примут участие руководители детских студий мультипликации, их воспитанники и мастера, профессиональные режиссёры и мультипликаторы.

В 2022 году на фестивале будет работать 7 мастерских, каждая из которых снимет свой мультфильм за 6 фестивальных дней. Три мультфильма будут создавать дети под руководством педагогов-мультипликаторов, один фильм снимут начинающие руководители студий и ещё три – опытные руководители студий детской анимации. Помимо съёмок в программе фестиваля просмотры и обсуждения более 150 мультфильмов, снятых в студиях детьми от 4 до 18 лет, лекции и мастер-классы.

Всего в фестивале примет участие 63 студии детской мультипликации из 39 городов и посёлков.

В качестве мастеров фестиваля выступят профессионалы анимационного кино:

Сергей Серёгин, президент фестиваля, режиссёр, сценарист;

Александр Герасимов, продюсер, директор фильмов;

Игорь Хилов, художник-изготовитель кукол;

Наталья Грофпель, режиссёр, сценарист, художник-постановщик;

Алексей Алексеев, режиссёр, сценарист, аниматор;

Артём Фадеев, композитор, звукорежиссёр.

По итогам фестиваля участники всеобщим голосованием выберут лауреатов – 10 лучших фильмов. Также десять лучших фильмов выберет детское жюри – Совет Подмастерьев.

«Жар-Птица» – это крупнейшее событие для детской авторской мультипликации. Сюда со всей страны приезжают за знаниями и вдохновением. Из года в год наблюдаем, как качест­венно «растут» дети-авторы и их педагоги. Мастера фестиваля, профессиональные режиссёры с большим интересом и вниманием относятся к детским фильмам, некоторые подмечают детали, которые после используют в собственных работах. Детская мультипликация – это разностороннее творчество, раскрывающееся в полном цикле кинопроизводства. Дети сами придумывают истории и персонажей, рисуют их, лепят, снимают по всем правилам кино: с драматургией, законами операторского мастерства, кто-то самостоятельно монтирует. Практически все процессы повторяют создание профессионального кино. И многие студии специально готовят на «Жар-Птицу» премьеры мультфильмов, чтобы услышать отклик от более опытных коллег», – Сергей Серёгин, президент фестиваля.

Фестиваль пройдёт в Бердске, в парке отдыха «Зелёный остров» по адресу: микрорайон Зелёный Остров, д.9/1

Марина Щебетунова

Справка

Международный мастер-класс-фестиваль детского мультипликационного кино «Жар-Птица» – это смотр авторского детского творчества в области мультипликации на территории Российской Федерации и в других странах. Фестиваль «Жар-Птица» проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Союза кинематографистов РФ, Ассоциации детских студий мультипликации, Правительства Новосибирской области и Мэрии города Новосибирска.

Просмотров:

Вверх