Выплаты, пособия

10 Февраля 2022

Специалисты ПФР ответили на вопросы по мерам соцподдержки, перешедшим от соцзащиты.

С 1 января Пенсионный фонд предоставляет жителям региона ряд выплат, компенсаций и пособий, которые прежде назначали и выплачивали органы социальной защиты населения. Так через Пенсионный фонд РФ с нового года предоставляются следующие виды пособий: ежемесячное пособие неработающим гражданам по уходу за ребенком до 1,5 лет; пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации; единовременное пособие при рождении ребёнка; единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, ежемесячные денежные пособия гражданам, подвергшимся воздействию радиации, а также гражданам, пострадавшим от политических репрессий и др. Чтобы ответить на возникающие вопросы граждан, Отделение ПФР по Новосибирской области провело «прямую линию», материалы которой мы публикуем сегодня. Наибольшее количество вопросов коснулось мер соцподдержки для семей с детьми.

– Мне установили пособие по уходу за ребёнком в январе. Когда я начну получать его?

Порядок выплат предусматривает перечисление первой выплаты в течение 5 рабочих дней после принятия положительного решения, перечисление последующих пособий осуществляется за прошедший месяц, то есть за февраль – в марте, за март – в апреле и т.д. По новым назначениям тем гражданам, которые оформили данное пособие в январе, выплата будет произведена в феврале за январь.

– Сколько рассматривается заявление на единовременное пособие при рождении ребёнка и по уходу до полутора лет?

– Заявление и на единовременную выплату при рождении ребёнка, и на пособие по уходу до полутора лет рассматриваются в течение 10 рабочих дней. Если какие-то ведомства не смогут вовремя направить в Пенсионный фонд сведения, необходимые для принятия решения по выплате, срок назначения может быть продлён на 20 рабочих дней. Выплата осуществляется в течение 5 рабочих дней.

– Если я работающая мама, мне за этими пособиями нужно обращаться в ПФР?

– Работающие мамы, уходящие в отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет, получают данную выплату через работодателя. Также следует учитывать, что пособие по уходу за ребёнком назначается только в том случае, если ухаживающий не получает пособие по безработице.

– А кто тогда получает пособия через ПФР?

– Получателями выплаты по уходу до полутора лет по линии ПФР являются: неработающие мамы, уволенные во время беременности или декретного отпуска из-за ликвидации организации (ИП); неработающий родитель, другие родственники, а также опекуны, фактически осуществляющие уход, уволенные во время отпуска по уходу за ребёнком; неработающий родитель ребенка до 1,5 лет, а также его опекун, в том числе обучающиеся очно.

Получателями единовременной выплаты по беременности и родам через ПФР являются неработающие женщины в отпуске по беременности и родам, а получателями единовременного пособия при рождении ребенка – один из неработающих родителей ребёнка либо его опекун, усыновитель или приёмный родитель при условии, что они не работают. При этом родитель может учиться на очном отделении в вузе или профессиональном учебном заведении.

– Заявление на эти «переходящие» меры соцподдержки можно подать только через клиентские службы ПФР?

– Заявление в нашем регионе можно подать и через любой из офисов МФЦ.

–  В какой срок можно подать заявление по уходу за ребёнком до полутора лет?

Заявление можно подать с возникновения права, но не позднее 6 месяцев со дня исполнения ребёнку полутора лет. Пособие предоставляется за весь период ухода за ребёнком: начиная с даты рождения и заканчивая днём, когда ребёнку исполняется полтора года.

– Имею ли я право на ежемесячные выплаты на ребёнка, если отца ребёнка забрали в армию?

– Мама ребёнка (либо его опекун) имеют право на установление ежемесячной выплаты в том случае, если отец ребёнка проходит службу по призыву. Обращаем внимание, что данное пособие не предоставляется, если отец ребёнка учится в военном училище, за исключением курсантов 1 курса. Обратиться с заявлением вы можете в МФЦ либо в клиентскую службу ПФР по месту жительства.

– Где можно найти перечень мер, которые перешли из соцзащиты в ПФР?

– Полный перечень мер соцподдержки, переданных в ПФР от органов социальной защиты населения, можно найти в специальном разделе на официальном сайте ПФР pfr.gov.ru.

Пресс-служба Отделения ПФР

Просмотров:

Вверх