В Новосибирск из-за рубежа

23 Февраля 2022

Территорию Новосибирской области в качестве постоянного места жительства в 2021 году выбрали более 5 тысяч граждан, переехавших в наш регион по госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Только за первый месяц 2022 года на территорию вселения прибыло 227 соотечественников, в том числе 47 детей.

Как прокомментировали в министерстве труда и социального развития Новосибирской области, программа «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом» реализуется в Новосибирской области с 2009-ого года. По количеству прибывших соотечественников Новосибирская область стабильно занимает первое место в Сибирском Федеральном округе. Бюджет текущего года по программе составит 30 млн рублей.

Прибывшие соотечественники представляют 35 национальностей. Большинство составляют русские – 82,3%, украинцы – 4,7%, немцы – 3,1%, татары – 2,6%. Наибольший интерес для переселения Новосибирская область представляет для соотечественников, проживающих в Казахстане (более 90% от общего количества поступивших заявлений), а также из Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Украины.

Средний возраст участников программы составляет 35 лет. 85% соотечественников имеют высшее или среднее профессиональное образование. Около 300 человек – это студенты, обучающиеся в образовательных организациях Новосибирской области. В составе семей в регион прибыло около 1,5 тысяч детей. 70% из прибывших – трудоспособные граждане, которые работают на предприятиях торговли, в образовательных организациях, заняты в обрабатывающих производствах, строительстве, в организациях, предоставляющих коммунальные, социальные и персональные услуги.

В рамках программы соотечественникам предоставляют единовременную денежную выплату в размере 15 тысяч рублей на каждого ребёнка в возрасте до 17 лет включительно. Талантливые студенты вправе рассчитывать на ежемесячную стипендию Правительства Новосибирской области (2,5 тысячи рублей). Школьники из многодетных и малоимущих семей участников программы обеспечиваются горячим питанием.

По информации пресс-службы правительства НСО


Просмотров:

Вверх