В ИЯФ поздравили тружеников тыла

5 Мая 2022

26 апреля дирекция ИЯФа и профсоюзный комитет института поздравили ветеранов войны и тружеников тыла с 77 годовщиной победы в Великой Отечественной войне. Ветеранов поздравили на дому, вручили им цветы и выделили материальную помощь.

Из ветеранов ИЯФ сегодня в живых остались только труженики тыла. Среди них Леонид Ильич Смышляев. 

Когда началась война, Леониду Ильичу Смышляеву было 10 лет. Родился и жил он в деревне Смышляево Кировской области.

«День был, как сейчас помню, ясный, солнечный, выходной. Когда объявили про войну – все растерялись, кто-то ударился в слёзы. Объявили на площади общее собрание жителей деревни, провели митинг», – так вспоминает он первый день войны.

А потом была тяжёлая недетская работа, ведь всех мужчин мобилизовали. Отец ушёл на фронт, Лёня был старший из детей. Работали в основном на конной тяге – возили зерно, снопы, в общем всё, что было нужно для колхоза.

Но работа ждала и дома. Например, надо было копать картошку, а мама была в положении. И вот, Лёня с младшими братьями и мамой взялись за работу, и он так натас­кался полных вёдер, что в школе не мог сесть за парту, а потом встать – ноги не сгибались.

«Однажды намолотили рожь, а она была влажная. Сушили по домам, мы, мальчишки, развозили эти мешки. Я привёз свой домой, начал поднимать на печку, он на меня упал, придавил грудь. Я после этого долго болел», – вспоминает Леонид Ильич. Было голодно, ели всякую траву – лебеду, сныть, кислицу, крапиву. «Мама намнёт эту траву, чуть-чуть присып­лет мукой и в печку. Ели такие колобочки», – рассказал он. В итоге он заработал детскую грыжу, которую ему удалили только к 30 годам. А до этого страдал, она болела.

Отец пришёл с фронта раненый в 1943 году, а в 1944 году он устроил сына учиться в сапожную мастерскую в Кирове. Лёне было тогда 13 лет. А когда война закончилась, соответственно, 14. «Мы ничего не знали, утром пошли как обычно на работу. Смотрим, вокруг кричат – победа! Работу отменили, все собрались на городской площади на общий митинг. И радостно было и грустно, ведь многие не вернулись. Я жил на частной квартире, со мной жили ребята, которые учились в медтехникуме. Студенты были вечно без денег, а у меня они водились. Я купил две бутылки водки и угощал друзей-студентов», – вспомнил ветеран. В армии он служил в Германии, где приобрёл красивый баян и демобилизовавшись радовал окружающих игрой на нём. Когда вернулся, устроился работать в Леспромхоз. Но народ там был всякий, и вербованные, и приезжие, как он сам говорит, «всякий сброд». Однажды ему вместо вина подсунули йод, еле выжил. После разных жизненных перипетий он попал в Новосибирск. Две недели по городу работу искал, но не брали, потому что нет прописки. В какой-то момент услышал от прохожей старушки, что рядом большая стройка началась на станции Сеятель, и нужны рабочие руки. Он устроился на стройку и нашёл квартиру в Матвеевке. Проработал там три года и в 1968 году решил, что он хочет работать в научном институте, причём, выбор его пал именно на ИЯФ. Пришёл устраиваться в отдел кадров, но его не взяли. Мол, нет образования, а им нужны грамотные, на сложное производство. Он, конечно, расстроился, но это послужило стимулом закончить вечернюю школу за год (сразу пошёл в 7 класс, хотя до этого окончил только 4) и поступить в строительный техникум. И уже через год студента техникума с распростёртыми объятиями приняли в ИЯФе, где он проработал 46 лет, в почёте и уважении.

Редакция газеты желает крепкого сибирского здоровья Леониду Ильичу!

Елизавета Владова

Просмотров:

Вверх