Ученица СУНЦ НГУ – призер Всероссийской олимпиады по астрономии

Ученица СУНЦ НГУ – призер Всероссийской олимпиады по астрономии
28 Марта 2022
В Самарской области завершился финал Всероссийской олимпиады школьников по астрономии. В числе 94 призеров – ученица ФМШ Вероника Плужникова.

Финал Всероссийской олимпиады проходил с 20 по 25 марта. В нем состязались 237 школьников из 47 регионов России. Участники выполняли задания на теоретическом туре и блиц-тесте.
По итогам олимпиады диплом призера получила ученица 11 класса СУНЦ НГУ Вероника Плужникова. Еще два призовых места заняли новосибирские школьники Борис Михайлов (Гимназия № 1) и Валентина Кузьмина (ОЦ «Горностай»). Всего призерами олимпиады стали 94 школьника, еще 20 – победители.
По словам Вероники, самое главное перед финалом Всероссийской олимпиады – правильный психологический настрой.
– За два дня до олимпиады мне пришлось буквально заставить себя перестать жёстко готовиться (вывод формулы релятивистского Доплера на коленке в самолёте не в счёт) и поверить в то, что я могу взять Всеросс. И для этого не нужно знать наизусть «Общий курс астрономии» Кононовича и Мороза или прорешать все до единой задачки из прошлых олимпиад. Нужно хорошо отдохнуть, набраться уверенности. В прошлом году я не стала призёром, а сейчас, в 11 классе, и темы сложнее, и конкуренция выше. После первого тура мои ожидания были сильно занижены, после просмотра авторских решений – чуть более позитивны. Но набрать 40 баллов из 60 было очень приятно и неожиданно! – рассказывает Вероника.
Подготовка новосибирской сборной к олимпиаде проходила в рамках проекта «Новосибирские астрономические школы». Уже несколько лет авторы проекта организуют на базе четырёх площадок, в том числе в СУНЦ НГУ, открытые курсы и интенсивы по олимпиадной астрономии. 
– Я увлекаюсь астрономией с раннего детства. Все началось с описания теории Большого взрыва в контрольной 4 класса... В 7 классе я впервые участвовала в муниципальном этапе ВсОШ по астрономии. В 9 классе познакомилась с организацией «Новосибирские астрономические школы», без помощи со стороны этого проекта, весь мой глубокий интерес не нашёл бы себе применения, – отмечает призер олимпиады.
Победители и призеры заключительного этапа могут поступить в любой вуз страны без вступительных экзаменов на направления подготовки, соответствующие профилю олимпиады.
Вероника Плужникова признается, что ее сейчас привлекает космология и физика чёрных дыр. Поэтому после окончания СУНЦ НГУ она планирует продолжить образование на физическом факультете.
Пресс-служба СУНЦ НГУ

Просмотров:

Вверх