Сибирской геологической олимпиаде – 50!

Сибирской геологической олимпиаде – 50!
30 марта 2023

В минувшие выходные в Академгородке прошла юбилейная (пятидесятая) Сибирская геологическая олимпиада школьников. Организаторами традиционно выступают НГУ и два геологических института – Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН и Институт геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН.

Как рассказала «Бумерангу» Ольга Гаврюшкина, кандидат геолого-минералогических наук, старший преподаватель ГГФ НГУ, секретарь оргкомитета Сибирской геологической олимпиады, сама олимпиада существует давно, с 1969 года, проводится ежегодно (за исключением нескольких лет в 90-х) в последние выходные марта.

«Хоть олимпиада у нас называется Сибирской, но на самом деле мы уже давно перешагнули этот рубеж и стали Всероссийской и даже Международной. В нашем мероприятии участвуют школьники со всей Сибири, а также из Челябинской, Пермской, Свердловской, Оренбургской, Тюменской областей. В этом году в заочном конкурсе также были работы из Москвы, Калининграда, Владивостока, Читы, Самары. Из зарубежья как правило участвует Казахстан, присоединяются ребята из Киргизии и Беларуси.

Олимпиада включает в себя очный и заочный конкурсы, они проводятся параллельно – школьник может участвовать как в одном из них, так и в двух одновременно. Стоит сказать, что геологические предметы отсутствуют в школьной программе, поэтому школьники ими увлекаются нечасто. Как правило, практически все участники наших соревнований посещают геологические кружки, получая в них дополнительные знания.

Очно олимпиада проходит в устной форме, в жюри присутствуют научные сотрудники, преподаватели НГУ. Мы предлагаем вопрос для обсуждения и даем детям возможность рассуждать, и, даже не зная верного ответа, но логически рассуждая, на базе своих знаний можно направить мысль в верное русло. При таком способе взаимодействия между жюри и школьниками практически у каждого участника есть возможность прийти к правильному ответу. Нужно понимать, что далеко не всегда этот правильный ответ однозначный и односложный, рассуждения могут быть длительными и участники на общих знаниях физики, химии, математики, биологии доходят до решения сложной, иногда научной задачи.

А на заочный конкурс дети присылают работы, мы их называем научно-исследовательские, но, конечно, часто они учебно-исследовательские. Мы каждую из этих работ оцениваем по шахматной (швейцарской) системе и пишем рецензии на них. В итоге, каждый ребенок получает фибэк (ответную реакцию): узнает, какие у работы сильные стороны, над чем еще нужно поработать, какую литературу почитать. Такие отзывы полезны для школьников и они с удовольствием присылают нам свои работы. Результаты также оглашаются в день подведения итогов очного конкурса.

В этом году в очном конкурсе было 127 участников, на заочный конкурс прислали 42 работы. Дети стремятся к участию в Олимпиаде в том числе и потому, что диплом Сибирской геологической олимпиады дает дополнительные баллы для поступающих на направление «Геология» в НГУ: первое место – 10 баллов, второе – 8, и третье место – 6 баллов плюсом к общей сумме баллов ЕГЭ».

Елизавета Садыкова

Просмотров:

Вверх