Пшеница, гречка и овёс

17 Марта 2022

Сибирские селекционеры успешно решают задачи продовольственной безопасности.

В условиях санкционного давления со стороны Запада, остро встаёт вопрос зависимости нашего сельского хозяйства от импортных поставок, в частности, семян. Такая проблема действительно существует, однако наши учёные и селекционеры уже немало сделали для её решения.

Это хорошо видно на примере ситуации с посадками зерновых культур в Новосибирской области. Основная из них – яровая пшеница (в прошлом году в области было намолочено свыше трёх с половиной миллионов тонн зерна, что вывело наш регион на второе место в Сибирском федеральном округе по собранному урожаю).

«В области высевают 70 сортов этой культуры, но в разных масштабах. Почти половину посевных площадей занимают 15 сортов, созданных в нашем институте, ещё около 40% приходится на другие сорта российской селекции. И только 13% посевных площадей занимают иностранные сорта», – рассказал руководитель Сибирского НИИ растениеводства и селекции (филиал ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН) Иван Лихенко. По   словам учёного, в случае эмбарго на поставку семян в Россию, мы уже очень близки к тому, чтобы вытеснить импорт с рынка в результате естественной конкуренции. 

Схожая ситуация с ячменём. Всего в области высевается 28 сортов, в их числе – шесть селекции СибНИИРС, на которые приходится 62% площади сортовых посевов. Примерно четверть посевов ячменя приходится на 10 импортных сортов. И все они внесены в список пивоваренных сортов. «Но надо понимать, что далеко не весь импортный ячмень идёт на нужды пивоварен, большая часть урожая идёт на фураж, так же, как и ячмень российских сортов. Так что, если иностранные сорта уйдут с нашего рынка, мы уже сейчас сможем без проблем заменить большую долю занимаемой ими посевной площади», – подчеркнул Иван Лихенко.

Ещё лучше ситуация с сортами озимых пшеницы и ржи, такими культурами как овёс, гречиха и просо – практически все посевы заняты отечественными сортами. 

Между тем, селекционная работа в ИЦиГ не прекращается, она направлена, в том числе, на дальнейшее вытеснение импортных семян с сибирского рынка. В селекционных питомниках СибНИИРС уже имеются новые сортообразцы короткостебельной яровой пшеницы, оторые должны составить конкуренцию импортной. В последние годы генетики ИЦиГ СО РАН совместно с селекционерами активно включились в работу по созданию отечественных сортов пивоваренного ячменя.

Ежегодно учёные отдают на государственное сортоиспытание несколько сортов разных зерновых культур. Не станет исключением и 2022 год – для проведения испытаний будут переданы три сорта пшеницы (одна озимая и две яровых) и сорт ячменя.  Мы обязательно познакомим вас с результатами этих испытаний в конце лета.

Пресс-служба ИЦиГ СО РАН


Просмотров:

Вверх