О науке — просто: ученики ФМШ стали ведущими научно-популярного проекта GetAClass

О науке — просто: ученики ФМШ стали ведущими научно-популярного проекта GetAClass
19 Ноября 2021
Ученики 11 класса СУНЦ НГУ Иван Маслов и Александра Трубицына приняли участие в записи первого сезона проекта «Просто Наука». Ребята взяли интервью у нескольких сибирских ученых и узнали, как выращивают минимозги, для чего нужны нейросети, чем занимаются современные геологи и когда человечество победит пандемию коронавируса. 
«Просто Наука» — это цикл интервью с инженерами и учеными, где в роли ведущих выступают школьники. Заключительный выпуск первого сезона проекта вышел в начале ноября. Всего было записано 10 интервью, шесть из них провели ученики ФМШ Иван Маслов и Александра Трубицына. Третьим ведущим проекта стала Ольга Петроченко, выпускница Экономического лицея Бердска. Вместе со съемочной группой ребята смогли заглянуть в лаборатории и на производства, где уже сейчас применяют технологии будущего. Каждый выпуск был посвящен актуальной научной теме — выращивание минимозгов, исследование космоса, разработка квантового компьютера, развитие геологии, современные представления о вирусах. 
Проект придумали и реализовали авторы образовательного сервиса GetAClass. По словам одного из организаторов проекта Татьяны Трубицыной, идея интервью, которые школьники берут у ученых, появилась не так давно.
— Моя дочка в этом году заканчивает школу. И у нее, как у многих выпускников, встает вопрос, куда поступать и какую профессию выбрать. Поэтому идея проекта родилась совершенно естественно. В проекте «Просто Наука» нам хотелось дать возможность ребятам пообщаться с учеными из различных областей наук, рассказать ученикам про современные научные вызовы и показать, как выглядят лаборатории, из чего состоит рабочий день научного сотрудника, — рассказывает она.
Весной организаторы проекта объявили в социальных сетях о кастинге на роль ведущих. По условиям кастинга, ребята должны были записать небольшую видеопрезентацию, ответив на несколько вопросов.
По словам Татьяны Трубицыной, особенного отношения к тому, что ведущие — дети, во время съемок не было. На самом деле ученики 11-х классов — это уже достаточно зрелые и интересные личности, уверена она. Ребята активно принимали участие в написании вопросов для интервью, готовились, изучали тему предстоящего разговора.
— Ребята отлично справились с поставленной задачей. Несмотря на то, что опыта в подобных съемках ни у кого из них не было, ребята держались в кадре просто замечательно, — говорит представитель GetAClass.
Найти ученых — героев выпусков было несложно. Члены команды GetAClass — выпускники НГУ и работают в Академгородке. Сложнее было понять, с кем лучше записать интервью в первую очередь. Темы выпусков подсказывали сами ученые. Они лучше всех понимают, какие актуальные задачи сейчас решаются в их области, и рассказывают о том, что им интересно в данный момент. Съемки каждого интервью проводились на рабочем месте ученого. Таким образом проект «Просто Наука» показывает реальные лаборатории и рассказывает, из чего состоят будни ученого, чем конкретно занимаются исследователи. 
Ведущие выпусков признаются, что за время съемок открыли для себя много нового. 
— Я рада, что стала частью проекта «Просто Наука». Проект не только дал мне возможность попробовать себя в роли ведущей, но и позволил познакомиться с интересными людьми — профессионалами своего дела. Мне действительно было интересно узнать про то, чем сейчас занимаются учёные и какие актуальные задачи решает современная наука. А увлеченность и профессионализм героев программы вдохновили меня на собственное развитие, — говорит Александра Трубицына.
Иван Маслов говорит, что решил пойти на кастинг, потому что давно смотрит канал GetAClass на YouTube и сам проводит похожие эксперименты.
— Быть ведущим и брать интервью у учёных мне очень понравилось с самого начала. Первое интервью мы снимали с Татьяной Шнайдер, научным сотрудником ИЦиГ СО РАН, которая буквально работала с маленькими искусственными мозгами из пробирок. После каждых съёмок у меня появлялся огромный опыт и в следующем выпуске я чувствовал себя ещё увереннее в роли ведущего, — вспоминает Иван.
Третья ведущая, Ольга Петроченко, признается, что общение с учеными пробуждает любопытство и желание узнать еще больше. 
— Проект «Просто Наука» — это отличная возможность познакомиться с достижениями науки наших дней и лучше понять, что из себя представляет профессия учёного. Я впервые примерила на себя роль интервьюера, но благодаря профессионализму съемочной команды быстро втянулась. В процессе съёмок я получила множество положительных эмоций, а также познакомилась с интереснейшими людьми, которые с головой погружены в науку. Их любовь к своему делу пробуждает любопытство ко всему новому, и я надеюсь, что нам удалось пробудить это любопытство и в наших зрителях, — говорит Ольга.
Проект «Просто Наука» — это не только про науку, но и про людей. Так. по словам Татьяны Трубицыной, во время съемок в КЮТ СО РАН выпуска про космос с преподавателем СУНЦ НГУ, к. ф.-м. н. Дмитрием Эпштейном произошла трогательная история. Ученый  вынес телескоп на задний двор КЮТа и демонстрировал, как днем можно наблюдать за Солнцем. 
— На  заднем дворе находятся только гаражи для картинга, это совсем не проходное место. Однако во время съемок к нам подошел случайный прохожий, попросил дать ему посмотреть в телескоп и рассказал, что в детстве с удовольствием ходил в КЮТ на кружок авиамоделирования и планирует привести сюда своего внука, как только тот подрастет, — рассказала Татьяна Трубицына. 
Портал GetAClass — это образовательный ресурс по физике и математике для школьников и учителей. Проект существует восемь лет и занимается созданием обучающих и научно-популярных фильмов. Сегодня аудитория проекта “GetAClass - Физика в опытах и экспериментах” на YouTube составляет более00 000 подписчиков.

Текст: Ксения Михайлова
Фото предоставлено проектом GetAClass

Просмотров:

Вверх