Наука и университеты

10 Февраля 2022

Господдержка по нацпроекту поможет новосибирским учёным разработать новые препараты против COVID-19 и других заболеваний.

Реализация национального проекта «Наука и университеты» расширит возможности господдержки современных научных центров Новосибирской области, в числе разработок которых – диагностические системы, фармакологические исследования, препараты против коронавируса, болезни Паркинсона и многих других заболеваний. Эти и другие темы обсуждались в День российской науки – 8 февраля на пресс-конференции, посвящённой разработкам учёных СО РАН. 

Заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова в ходе пресс-конференции подчеркнула, что в настоящее время университеты и научные институты региона – это полноценные научные центры, на базе которых действуют системы трансфера технологий, и этому активно способствует федеральная поддержка. Реализация нацпроекта «Наука и университеты», стартовавшего в 2021-ом году, позволит усилить эту поддержку.

«Господдержка стимулирует научно-техническую и инновационную деятельность в Новосибирской области. За 5 лет в регион направлено в общей сложности почти 4 млрд рублей из федерального бюджета, реализация национального проекта «Наука и университеты» будет способствовать развитию господдержки. Значительные средства были направлены на поддержку работ наших сибирских учёных и производственных коллективов, в том числе, на разработку способа лечения дыхательных путей после коронавирусной инфекции, а также беспроводного персонального устройства удаленного отслеживания жизнедеятельности организма для больных с хроническими заболеваниями. Таким образом, господдержка помогает оперативно внедрять в практику актуальные разработки», – подчеркнула Ирина Мануйлова.

Замгубернатора отметила, что в 2021-ом году, объявленном в России годом науки и технологий, в регионе велись сразу несколько серьёзных фундаментальных проектов. В их числе – СКИФ, строительство которого сегодня продолжается. Проектно-сметная документация установки класса мегасайенс уже прошла госэкспертизу, планируется начать работы непосредственно на строительной площадке. Прорывным для региона стал и проект создания Кампуса НГУ, который станет и местом для жизни учёных, и средоточием научно-исследовате6льской инфраструктуры для студентов и преподавателей Академгородка. 

Отмечая достижения научной общественности региона, Ирина Мануйлова напомнила о созданных в регионе экспертных площадках – форуме «Технопром», фестивале «Наука0+», а также об участии новосибирских учёных в форуме молодых учёных, проходившем в центре «Сириус». 

В пресс-конференции приняли участие директор Института органической химии СО РАН Елена Багрянская и заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН по клинической работе Максим Королёв. В этих институтах ведутся современные фармакологические исследования, исследования, связанные с лечением коронавирусной инфекции и её последствий, разрабатываются противовоспалительные, иммуномодулирующие, противоопухолевые препараты, БАДы для использования в спортивном сообществе, а также разрабатывается препарат против болезни Паркинсона.

По информации пресс-службы правительства НСО

Просмотров:

Вверх