Мама

27 Января 2022

Напомним, в декабре молодёжный центр «Левобережье» проводил конкурс историй о событиях в канун Нового года. Сегодня публикуем историю Ани Сологубовой, детство и юность которой прошли на ОбьГЭСе. Анна уже выросла, обзавелась своей семьей и стала Шатохиной, а детские воспоминания облеклись в такой вот трогательный рассказ.

Сегодня 31 декабря. Мы снова будем с папой встречать Новый год одни. Эта традиция зародилась у нас с тех самых пор, как ушла мама. В тот день папа забрал меня из садика, привёл домой, а там пусто. Только на столе записка лежала. Мне не дали её даже посмотреть. Это было 5 лет назад. 

– Катюш, – папа постучал в дверь и приоткрыл её, – мне нужно ненадолго отойти. Посидишь одна? Сядем за стол, как только я вернусь. – Закрыл дверь и ушёл. На часах уже половина двенадцатого, куда это он? Очень странно, ведь мы с папой всегда встречали новый год и провожали старый. Надеюсь, он вернётся к этому времени. 

Я достала с полки альбом. Открыла. Я уже не помню мамины черты, какой она была. У меня остались только её фотографии. Вот она держит меня на руках, это мой третий день рождения. Папа рассказывал, что мне тогда подарили игрушечный телефон, с которого я пыталась дозвониться маме в тот вечер, когда она нас бросила. Помню, я очень много плакала… 

Фотографии из зоопарка: у вольеров с волками, медведями и жирафами. Мама везде такая красивая и счастливая. Бабушка говорит, что я на неё очень сильно похожа, мол, такой же острый нос и большие красивые глаза. А я не сильно хочу быть похожа на женщину, которая оставила своего ребёнка. 

Фотографии в бассейне. Мне тогда было 5 лет, родители учили плавать. У мамы красивая фигура. Даже после моего рождения. И купальник красивый. После её ухода папа все вещи перевёз на дачу и оставил пылиться на чердаке. 

Перебираю в руках десятки фотографий и понимаю, что если не остановлюсь сейчас, то разревусь. Закрываю альбом и ставлю на место. В это же время слышится шум: папа пришёл. Но не один. В наш дом ворвался звонкий и теплый женский голос. Я не решаюсь выйти из комнаты, хотя на часах уже без пятнадцати двенадцать. 

– Катюш, – папа заглянул в комнату, – пойдём к столу. К нам пришли, сегодня мы будем не одни. Улыбаясь, папа берет меня за руку и ведёт в гостиную, где у окна стоит женщина с длинными волосами каштанового цвета. 

Телевизор уже включен, президент что-то говорит о планах на предстоящий год. 

– Здравствуй, Катенька, меня зовут тётя Оля, – женщина аккуратно подходит ко мне, опускается на колени и крепко прижимает к себе. Так же крепко, как когда-то мама. Мне этого очень не хватало. – Твой папа мне много про тебя рассказывал. – От неё веет чем-то хорошим, даже родным. Тётя Оля ласково гладит меня по спине, а я начинаю плакать. 

Время уже перевалило за полночь, а я все ещё обнимаю незнакомую мне женщину. Хорошо, что папа сел рядом. Его поддержка очень важна. Поглаживая меня по голове, он произносит: 

– Катюш, теперь у тебя будет мама...

Просмотров:

Вверх