Лечение COVID-19 дистанционно

17 Февраля 2022

Министерство здравоохранения Новосибирской области провело проверку нового формата работы с инфекционными больными.

Приказ Минздрава РФ и постановление главного санитарного врача России теперь допускают дистанционное ведение пациентов с коронавирусной инфекцией, оформление листка нетрудоспособности без посещения медорганизации и выписка с больничного после 7 дней болезни без ПЦР-теста – при этом врач по-прежнему придёт домой к тем, кому это действительно необходимо. 

В конце прошлой недели Минздрав России внёс изменения в приказ №198н, регламентирующий порядок оказания медицинской помощи при коронавирусе и подозрении на эту инфекцию. Теперь пациентов с бессимптомным или лёгким течением болезни можно вести удалённо. Заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксёнова пояснила, что принцип работы амбулаторного звена изменился кардинально: «Если на прошлой неделе мы даже при лёгком течении [заболевания] приглашали пациентов открыть или закрыть больничные в отдельные кабинеты, выделенные в зонах для больных с респираторными проявлениями, то после внесения изменений в федеральные нормативы наши регистраторы и операторы перестроили свою работу, изменена логистика, выделены подразделения для работы в дистанционном режиме».

В Новосибирской области любые обращения пациентов с симптомами ОРВИ принимают по одному стандарту – во всех поликлиниках и по телефону единой регистратуры 122. Для операторов разработан чек-лист, который позволяет предварительно оценить «тяжесть» пациента. «Регистратор отмечает основные параметры при опросе – результаты ПЦР-тестирования, температуру, выдан ли больничный лист, осматривался ли пациент ранее. Это все фиксируется в единой информационной системе – не важно, из какого источника пациент оформил обращение за медицинской помощью: 122, личный кабинет, call-центр поликлиники», – объяснила замминистра.

Регистратор по универсальному алгоритму сразу сортирует пациентов с учётом их симптомов, возраста и анамнеза. Вызовы на дом оформляют к тем, у кого болезнь протекает в среднетяжёлой форме, к пожилым людям, к маленьким детям. Остальных могут передать на дистанционный мониторинг даже без первичного осмотра. Елена Аксёнова подчеркивает: к тем, кому это действительно необходимо, врач по-прежнему придёт домой.

Новое постановление главного санитарного врача России Анны Поповой позволяет закрыть больничный лист без ПЦР-тестирования, если у пациента с подтверждённым коронавирусом больше нет никаких симптомов инфекции, и болеет он не менее 7 дней.

По информации пресс-службы правительства НСО

Просмотров:

Вверх