Художник и гражданин

Художник и гражданин
4 Мая 2022
В Новосибирском Доме ученых работает большая выставка Александра Песоцкого, алтайского живописца, члена Союза художников России.

О себе художник говорит так: «Рисую столько же, сколько хожу». С особым уважением Александр Филимонович относится к передвижникам, участникам Товарищества передвижных художественных выставок, куда входили И. Е. Репин, В. И. Суриков, А. К. Саврасов, И. И. Левитан и другие известные русские живописцы. Некоторыми чертами с их работами схоже и творчество А. Песоцкого: умением реалистично и в то же время лирично и тонко изобразить родную природу, особым пониманием русской ментальности, русской души. Поэтичность знакомых ландшафтов – лесная тропинка, сельская улица, озеро, степь под бескрайним небом – предстает перед зрителем как нечто близкое и трогающее за душу своей простой, скромной красотой. Образы на картинах художника рождаются из непосредственного наблюдения жизни, из таланта замечать, видеть и передавать через краски и холст все ее проявления.
Помимо портретов и пейзажей, продолжающих традиции отечественной школы живописи и изображающих людей и природу России, деревенский быт и жизнь обычного человека, в творчестве художника важное место занимает тема исторической памяти. Его картины «Войне конец. 9 мая, 1945 год», «Николай, Василий, Артем, Иван, Алеша», «Память» и другие – это дань уважения солдатам, сражавшимся за свою страну в Великой Отечественной войне, и матерям, на чью долю выпали не менее тяжелые, а часто и более страшные испытания и потери. Скорбящая мать, женщина  – ключевые образы серии картин Александра Филимоновича на эту тему. В них глубокая душевная боль сочетается с тихим смирением и терпением, свойственными русскому народу с его христианскими нравственными устоями.
Проникновенные, глубокие, мудрые, картины Александра Песоцкого воплощают собой истинный патриотизм – не кричащий и скандирующий лозунги, а наполненный чистой любовью к Родине, уважением к ее истории и надеждой на ее будущее. Именно такое проявление патриотизма сейчас особенно важно для всех нас.
Выставка будет работать до 22 мая.

Мария Фефелова
Просмотров:

Вверх