Из Казахстана и Украины – в НСО

14 Октября 2021

Более 60 тысяч соотечественников из 26 стран мира переселились в Новосибирскую область по региональной госпрограмме.

В Новосибирской области при поддержке министерства труда и социального развития региона проводится планомерная работа по созданию комфортных условий для переселения соотечественников. За 12 лет действия госпрограммы по переселению соотечественников в регион переехали более 60 тысяч переселенцев из 26 стран мира. 

Как прокомментировала министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева, государственная программа «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом», действует в регионе с 2009 года. 

Наибольший интерес для переселения Новосибирская область представляет для жителей Казахстана (более 90% от общего количества поступивших заявлений), а также соотечественников из Украины, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Одна из особенностей и важный приоритет программы – привлечение в регион образованной молодежи. За годы реализации программы ее участниками стали более 2,9 тысяч студентов.

Для участников программы и членов их семей предусмот­рен целый ряд дополнительных мер социальной поддержки. Так, на каждого ребенка в возрасте до 17 лет включительно предоставляется единовременная денежная выплата в размере 15 тысяч рублей.

Школьники из многодетных и малоимущих семей участников программы обеспечиваются горячим питанием. Талантливые студенты-соотечественники получают стипендии Правительства Новосибирской области по 2,5 тысячи рублей. Компенсируются расходы по нострификации дипломов, переаттестации ученых степеней и других документов об образовании. Центрами занятости населения региона оказывается помощь в трудоустройстве. 

Марианна Данилова


Просмотров:

Вверх