Гречиха у нас вся своя!

28 Апреля 2022

Весна в этом году ранняя, скоро начнётся посевная. Многих волнуют вопросы, как быть с семенным материалом в условиях санкций.

Мы уже привыкли к ярким пакетикам с импортными семенами для частных огородов. Возможно, их теперь заменят отечественные семена. А как дела обстоят с самым насущным – пшеницей, ячменём, гречихой? Есть ли у нас свой, местный посадочный материал, неподвластный санкциям?

С этими вопросами мы обратились к Ивану Евгеньевичу Лихенко, руководителю Сибирского НИИ растениеводства и селекции (филиал ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН).

«Одним из основных направлений работы института является создание новых высокоурожайных, адаптивных и высококачественных сортов и гибридов основных сельскохозяйственных культур, их размножение и внед­рение в производство, разработка сортовой агротехники, производство оригинальных семян сортов селекции института.

И поводов для волнения нет, поскольку здесь, в Сибири, наш посевной материал почти вытеснил с рынков западных конкурентов. Да что там западных, он практически весь местный, сибирский», – рассказал Иван Евгеньевич. Особенно, по словам учёного, не стоит переживать за гречиху – наш нацио­нальный продукт, который, как известно, в тяжёлые времена взлетает в цене и пропадает с полок первым. Так вот, гречиха у нас полностью своя. Это же касается овса и проса, а также озимых пшеницы и ржи. Если говорить о яровой пшенице, то в области её высевают около 70 сортов, причём половину площадей занимают сорта, созданные в НИИ растениеводства и селекции (15 сортов), ещё около 40 процентов – сорта российской селекции других организаций. А на иностранный материал приходится всего 13 процентов площадей.

Что касается ячменя, в области высевается 28 сортов, из них шесть выведено в СибНИИРСе (62 процента площади сортовых посевов).

При этом ячмень пивоваренных сортов – импортный, это примерно 10 сортов. Он идёт не только на пиво, но и на корм скота, также, как и наш, отечественный ячмень, и здесь тоже нет особых проблем с его замещением, работы в институте по созданию этих сортов ведутся.

«Хуже дела обстоят с гибридами, они практически все у нас импортные, но работа в этом направлении также идёт.

Вообще же ежегодно учёные нашего института отдают на государственное сортоиспытание несколько сортов разных зерновых культур. В этом году, например, будет три сор­та пшеницы (озимая и две яровых) и сорт ячменя. Кроме зерновых, в институте работают и с другими культурами – горохом, картофелем, томатами, огурцами, перцами и даже викой. Так что, дачники-огородники за свою продовольственную безопасность также могут быть спокойны – семенами их обеспечим», – успокоил Иван Лихенко.

Елизавета Владова

Просмотров:

Вверх