Начинается время заготовок на зиму. Те, у кого есть возможность, хранят овощи и консервированные продукты в погребе. Департамент по чрезвычайным ситуациям мэрии города Новосибирска напоминает о правильной обработке частных овощехранилищ.
Наличие в погребе токсичных газов или продуктов химической обработки может привести к серьезному отравлению и даже к смертельному исходу. Поэтому при пользовании погребом и его обработке необходимо соблюдать меры безопасности:
• запрещено спускаться в погреб сразу после открытия, если длительное время его не открывали (необходимо проветрить);
• прежде, чем спуститься вниз, нужно проверить, достаточно ли там воздуха. Самый простой и надежный способ – зажечь свечу и опустить ее в погреб. Если пламя начало коптить или совсем погасло, внутри отсутствует воздух, пригодный для дыхания. Красноватый цвет пламени свидетельствует о наличии угарного газа. В обоих случаях спускаться в погреб опасно для жизни;
• не следует проводить работы в погребе в одиночку, наверху обязательно должен находиться напарник, способный оказать помощь при необходимости. Подстрахуйте себя, спускаясь в погреб: обвяжитесь одним концом веревки, другой оставьте наверху, у наблюдающего. При необходимости ему можно будет подать сигнал, и он поможет выбраться;
• если средства для обработки погреба приобретались через торговые сети, перед применением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и соблюдать ее.
Помните! Прежде чем идти на помощь человеку, спустившемуся в погреб, позаботьтесь о собственной безопасности.
При тяжелом отравлении, пока не приехала скорая помощь, пострадавшему необходимо оказать первую помощь: помочь ему выбраться на свежий воздух и расстегнуть одежду, стесняющую дыхание.
В случае если вы стали очевидцем происшествия или сами попали в беду, необходимо позвонить по телефонам: 051, 218-68-88, 227-44-44.
Валентина Поповская