Единственный родитель...

21 Июля 2022

При желании получать пособия на детей, важно знать правила их назначения.  Одно сегодня мы с вами разберём.

При назначении ряда пособий, в том числе пособия на детей в возрасте от 8 до 17 лет, применяется для определения права «правило нулевого дохода». То есть пособие назначается тем семьям, где родители имеют заработок или объективную причину его отсутствия. Одна из таких причин – статус единственного родителя. В связи с поступающими вопросами разъясняем, в каких случаях родитель считается единственным и может получать пособие, если не имеет доходов в расчётном периоде.

Родитель считается единственным, если второй родитель этого ребёнка:

• не указан в свидетельстве о рождении;
• официально не установлен и записан в свидетельство 
  о рождении со слов матери;
• признан безвестно отсутствующим или умершим;
• умер.

Считается ли родитель, с которым остался ребёнок, единственным при разводе? Если второй родитель жив и указан в документах, то – нет. Развод не считается объективной причиной для нулевого дохода.

Может быть следующая ситуация: мама была единственным родителем и вступила в новый брак. В этом случае, если ребенок не усыновлён (удочерён) супругом, то мама остаётся единственным родителем. При этом новый супруг будет входить в состав семьи при расчёте СДД (среднедушевого дохода) – его доходы и имущество будут учитываться при комплексной оценке нуждаемости. Если же мама не была в браке, но отцовство установлено и отец жив, статуса единственного родителя у мамы не будет.

Важно! По новым правилам пособие на детей от 8 до 17 лет могут получать не только одинокие родители, но и полные семьи. 

Статус единственного родителя служит только обоснованием правила нулевого дохода.

Напомним, что установление данных пособий носит заявительный характер. Заявление удобнее всего подать в электронном виде через портал госуслуг. Сделать это можно также через МФЦ либо клиентскую службу ПФР, предварительно записавшись на приём.

Пресс-служба Отделения ПФР  

Просмотров:

Вверх