Диспансеризация после «Covid-19»

9 Сентября 2021

Расширенная диспансеризация для переболевших коронавирусом стартовала в Новосибирской области с 1 сентября. Поликлиники приглашают пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, на диспансеризацию по спискам Фонда ОМС. Углубленная диспансеризация проводится не ранее чем через 60 дней после перенесенной коронавирусной инфекции.

Об исследованиях, проводимых в рамках расширенной диспансеризации для переболевших коронавирусной инфекцией, реабилитации переболевших «ковидом» и категориях граждан, которым доступна углубленная диспансеризация, рассказала в ходе пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

Как отметила замминистра, возобновилась плановая деятельность медучреждений с учетом эпидситуации. Кабинеты профилактики открыты. Диспансеризация проводится по предварительной записи. Особое внимание – людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и сахарным диабетом. Записаться на медосмотр можно и самостоятельно: на Госуслугах, по телефону единой регистратуры 124, непосредственно в поликлинике.

Пройти расширенную диспансеризацию смогут и граждане, переболевшие COVID-19, но не попавшие в федеральный регистр переболевших коронавирусом или в списки территориального фонда ОМС. Для этого необходимо написать заявление на имя руководителя медорганизации и предъявить документы, подтверждающие, что заболевание действительно было. 

Учитывая текущую заболеваемость коронавирусом и динамику новых выявляемых случаев заболевания, планируют провести углубленную диспансеризацию порядка 90 тысяч жителей области. Прохождение расширенной диспансеризации для переболевших «ковидом» рекомендуется через 60 дней после перенесенного заболевания. 

На первом этапе нужно будет пройти обычную диспансеризацию, затем получить назначения по расширенной. В углубленную программу обследования включены дополнительно биохимический анализ крови, D-димер, рентгенография легких, тест с шестиминутной ходьбой, сатурация и объем выдыхаемого воздуха. Второй этап диспансеризации – для тех, у кого выявят серьезные отклонения от нормы на первом этапе, тогда могут быть назначены УЗИ сосудов, УЗИ сердца, компьютерная томография. 

Елена Аксенова напомнила, что в регионе в настоящее время возобновлены диспансеризация и профосмотры и по стандартной программе. Записаться на медосмотр также нужно предварительно.

Михаил Лыкосов 


Просмотров:

Вверх