Ролан Боннин «Нам всем обязательно нужен тот, кто будет тебя понимать, кому ты нужен»

Ролан Боннин «Нам всем обязательно нужен тот, кто будет тебя понимать, кому ты нужен»
14 Октября 2020


Афишу Новосибирского областного театра кукол пополнил спектакль о настоящей дружбе


В репертуаре НОТК появился спектакль по замечательной повести французского писателя Даниэля Пеннака. Премьерные показы истории о маленьком щенке, который ищет свой дом, прошли 10 октября. Спектакль поставлен известным парижским режиссером Роланом Боннином. А придумала и нарисовала героев художник из Санкт-Петербурга Анна Бердникова.

«День хвоста» в театре

Перед премьерными показами в фойе театра установили стенд: партнеры НОТК – общество «ЗООАКТИВ Новосибирск: помощь животным» предоставил фото усатых-хвостатых, которые тоже, как и главный герой нового спектакля – щенок по имени Пес, ищут своих хозяев. Ребята рассматривали фото собак и кошек, некоторые тянули за руку папу или маму к стенду – что-то говорили, объясняли старшим. И, может быть, именно в этот день какому-то щенку или котенку улыбнется счастье, и он найдет свой дом. По крайней мере, очень хочется в это верить...

1.JPG

А затем кинологи из Центра кинологической службы ГУ МВД России по Новосибирской области демонстрировали публике навыки и умения служебных собак: малинуа Флэш, немецкая овчарка Барс и лабрадор Зета выполняли упражнения по ОКД, искали наркотические и взрывчатые вещества. Это были всего лишь тренировочные занятия, но питомцы выполнили их на «отлично». И дети, и взрослые бурно аплодировали умным служебным псам.

2.JPG

История нашего века

Повесть «Собака Пес» была написана Даниэлем Пеннаком без малого сорок лет назад, в 1982 году. В ней рассказывается о том, как маленький бездомный щенок искал дом, друзей и своего хозяина. И хотя действие происходит во Франции, эта история точно так же могла произойти в любой другой стране. Добрая и очень трогательная, немножко наивная, но честная и предельно откровенная повесть теперь обрела свою сценическую версию.

«С Роланом очень интересно работать. Впервые в моей практике режиссер предложил не одну конкретную постановку, а целый пакет», – признается директор НОТК Юрий Горлатых.

– Все названия замечательные, каждое произведение очень интересно! Я спросил Ролана: «А какое бы ты сам выбрал?». Он ответил, не задумываясь: «Собака Пес». И мы согласились с ним. Во-первых, это очень интересная, актуальная для российской действительности пьеса. Во-вторых, повесть «Собака Пес» является одним из наиболее значимых произведений современной франкоязычной литературы для детей. Произведение рекомендовано Министерствами образования Франции, Швейцарии, Бельгии и Канады для чтения в школе. В России повесть переведена сравнительно недавно и поэтому не так хорошо известна современному читателю. Мы решили, что новосибирцы обязательно должны увидеть эту историю на нашей сцене...

– Собака Пес» – это как раз история нашего века. Надеюсь, в ближайший год у нас будет не одна такая история, близкая к жизни наших детей. В обществе есть какой-то ужасный штамп, что современная драматургия – это нечто непонятное, в отличие от классической, но это не так. Есть очень много хороших историй, которые соответствуют сегодняшнему дню, и детям интересно их смотреть, – улыбается Ролан Боннин.

Досье.jpg

«Бывает, что судьба как будто выбирает путь за нас. Я начинал как режиссер драматического театра, но позже куклы вышли на первый план. Театр кукол я полюбил за небытовые театральные решения. Здесь есть возможности, которые недоступны в драме. Например, образность персонажей – в драме она ограничена фактурой актера. Еще я очень люблю сказки. Это другая форма рассказа, не похожая на пьесу, и в ней присутствуют магия и мечта».

Режиссер Ролан Боннин

Золушка на иной лад

Сам Ролан тоже очень любит животных и даже приехал в наш город со своими двумя кошками, потому что «кошки ведь не должны страдать от того, что человек переезжает в другой город».

3.JPG

И ничего удивительного, что его первой большой работой, которая вышла на сцену областного Театра кукол, стал спектакль «Собака Пес».

– Это такая современная история про Золушку, – рассказывает режиссер. – Только Золушка здесь очень непривычная – пес, который вынужден сам искать себе дом. По ходу действия он встречается с множеством собак и людей. Они все такие разные, совсем как в жизни. И все они хотят быть счастливыми. Только не каждый понимает, что для этого обязательно придется приложить много сил, терпения и доброты. И в какой-то момент мне очень захотелось поговорить с юными зрителями о наших меньших братьях – животных, которые смотрят на нас с надеждой. О том, как жить с ними рядом. О том, что такое настоящая дружба и откуда она берется: ведь мало просто захотеть дружить, надо уметь найти друга, научиться его слышать, прощать и ценить...

4.jpg

«Я бы хотел прививать детям любовь к культуре, к книгам, учить детей сочувствию. Любовь к прекрасному – это одна из задач театра. Воспитанием ребенка должны заниматься семья и школа, но мы можем развить вкус, любовь к искусству, к прекрасным формам. Мы можем научить детей видеть мир красивым». 

Режиссер Ролан Боннин

Люди непредсказуемы, собак постигнуть проще, но мы не знаем их языка, говорит Ролан Боннин. Поэтому приходится учиться понимать друг друга.

5.JPG

– Мне захотелось рассказать о том, какими наши друзья-животные видят нас и как им с нами трудно. В итоге у нас получилась очень правдивая и немного сказочная история о собаках и людях, а точнее – о друзьях и знакомых. Ведь найти своего человека важно не только каждому маленькому псу, но и каждому человеку. Сложно жить в одиночестве, всегда обязательно нужен тот, кто будет тебя понимать, кому ты нужен.

Щенок по имени Пес

…Отважный пес! Совсем некрасивый, несуразный, но очень славный пес! Как же он сражается, чтобы выжить! Что он ищет? Хозяйку. Самую лучшую! Которая будет любить его по-настоящему. Ему, псу, очень нравится маленькая Пом. У нее звонкий смех, а волосы – цвета солнца... Только она такая капризная! Да, с характером, эта Пом! Удастся ли псу ее «воспитать» – об этом ребята узнают в самом конце. Но спешим успокоить маленьких зрителей: как и во всех добрых историях, поставленных на сцене новосибирского Театра кукол, у этой тоже будет счастливый конец.

6.JPG

Всё повествование ведется от лица собаки – главного героя спектакля. Через многочисленные короткие отрывки жизнь пса открывается нам поэтапно. Каждый эпизод говорит о чем-то поучительном. Получается в какой-то степени «рассказ в рассказе».

Спектакль не только 7+, он для широкой аудитории, поэтому родители не будут скучать и вспомнят свое детство.

– Это история для семейного просмотра. Ведь здорово, когда малыш, папа и мама не только придут к нам в театр, вместе посмотрят спектакль, а потом, дома, еще и поговорят о спектакле! Для нас это самая лучшая награда, – говорит директор НОТК Юрий Горлатых.

Досье «БУМЕРАНГА». Ролан Боннин. Родился в 1982 году, в Женеве. Выходец из Швейцарии, гражданин Франции. В Париже долгое время учился в частных актерских школах. В 2011 году Ролан Боннин основал в Марселе театральную антрепризу «Aux rages de l`ame», которой руководил три года.

«Потом судьба отправила меня в Белоруссию», – говорит режиссер. В Минске окончил государственную академию театрального искусства. Приехав в Петербург, отучился на режиссера драматического театра. За время пребывания в России прошел множество стажировок по профессии, повышал квалификацию, посещал мастер-классы и пр. «Это профессия, которая требует постоянного развития и получение новых навыков» – откровенничает наш гость.

В период с 2017 по 2019 годы был главным режиссером Кировского театра кукол имени А. Н. Афанасьева. В настоящее время – приглашенный режиссер Новосибирского областного театра кукол. За время творческой деятельности Ролан Боннин поставил более 15 спектаклей на родине и в России – Москве, Кирове, Перми, Чите, Абакане, Новосибирске…

Лилия Вишневская. Фото автора


Просмотров: 129