Ольга Гущина: «Мы расцвечиваем этот мир!»

Ольга Гущина: «Мы расцвечиваем этот мир!»
11 Сентября 2019

Спектакль для малышей готовит Новосибирский областной театр кукол

В октябре в Новосибирском областном театре кукол пройдет премьера большого спектакля на большой сцене «Крошка Енот» по рассказам Лилианы Мурр. Об этом событии рассказывает главный режиссер НОТК, заслуженная артистка России Ольга Гущина. Она же – режиссер-постановщик нового спектакля.

– Ольга Владимировна, расскажите, что это будет за спектакль? Для какого зрителя, о чем?

– Мы создаем спектакль 3+. В нем заняты и наши молодые артисты, и артисты среднего поколения. Сама тема очень интересная, на мой взгляд. И как бы сказкой это не назовешь – скорее, где-то даже человеческая история, которая переложена в сказочную форму. Ведь если разобраться, в ней могли бы и люди участвовать. Вообще, тема человеческих взаимоотношений интересна и актуальна. Ее суть в том, что надо всегда искать и находить язык с любым человеком, обходя все преграды, не зацикливаясь на мысли, что тебя не поймут и отвергнут. Всегда нужно искать пути к общению, строить коммуникации – это то, чего сегодня не хватает многим. Вот этому и нужно нам всем учиться! Как в сказке Лилианы Мурр: кто придет с камнем, тот камень и получит, кто с палкой – тот палкой получит, а кто улыбнется – с тем и разговор будет добрый.  

Ольга Гущина4.jpg

– Каков спектакль будет по форме?

– Куклы у нас будут планшетные – очень милые, все узнаваемы: мы решили не одевать их в какие-то одежды, на сцене они таковы, как есть – в дикой природе. Кроме того, артисты, поскольку план живой, будут видимы. Актеры театра рассказывают данную сказку, потому что считают ее интересной. Они погружают маленьких зрителей в мир сказочного леса, который художник Марина Папонина старалась сделать интересным и экзотическим. Это особые декорации, их немного, но поскольку в спектакле происходит постоянная смена действия, постоянная смена картин, то мы постарались их разнообразить. Надо сказать, что еноты – это существа, которые живут активной жизнью только ночью. Но ты же не будешь в полной темноте играть спектакль! На сцене будут сумерки, благодаря светлячкам, которые всегда сопровождают енотика в его походе за осокой для праздничного ужина. Мы расцвечиваем этот мир!

Ольга Гущина2.jpg

Главная наша задумка в этом спектакле такова: каждое животное, с кем встречается Крошка Енот, это его друзья – дикобраз, кролик и обезьянка, они рассказывают самое разное о том, Кто Живет в Пруду, потому что каждый видит свое отражение в воде. А чтобы это были не просто рассказы, мы создаем в спектакле образный ряд этого существа – Того, Кто Живет в Речке. Какие у него глаза, уши, лапы, хвост...

– И выходит, страхи гораздо страшнее, чем сама действительность?

– Да, действительно, у страха глаза велики. В данном случае – это то, что наше воображение нам рисует. И всё это мы показываем зрительно, подчас довольно забавными средствами. Ведь современным детям нравятся страшилки, комиксы, вообще – загадочные миры. Мы и постарались провести ребят в такой сказочный загадочный мир.

– Сколько же актеров задействовано в спектакле? 

– Мы решили, что пяти человек для этой истории будет вполне достаточно. Оптимальное техническое решение! Хотя пробовали по-разному, уменьшая и увеличивая количество действующих персонажей.

– Какова же изюминка нового спектакля?

– Поскольку это спектакль для детей, то мы решили, что он должен быть музыкальным, в нем должно быть много музыки и песен.

  Одним словом, вы надеетесь, что спектакль научит детей доброте?

Ольга Гущина3.jpg

– Насчет научить доброте с помощью спектакля – не знаю, но вот подсказать, напомнить это ощущение добра, мы надеемся, получится. Естественно, в спектакле звучит всем известная мелодия про улыбку. Хотя в нашей песне слова другие, оригинальные, которые написала Лилиан Мурр. И чтобы усилить эффект сказочности и праздника, мы придумали Крошке Еноту день рождения. Ведь он теперь взрослый, поэтому есть повод самому сходить туда, за осокой, и разобраться с Тем, Кто Живет в Речке. И подружиться с ним.  Вся история заканчивается тем, что друзья поздравляют нашего именинника дарят ему кто ананас, кто экзотическую морковку. И всё это под финальную песню – радостную, добрую, светлую. И всё на сцене расцвечено, и наступает самый настоящий праздник!

Досье «Бумеранга». Ольга Гущина. Заслуженная артистка России. в Новосибирском областном театре кукол работает с 1976 года. С 1999 года – главный режиссер НОТК. Ведущий мастер сцены. Член Союза Театральных Деятелей России.

Является режиссером-постановщиком детских спектаклей в драматических театрах и театрах кукол Новосибирска, Красноярска, Барнаула, Москвы. Автор инсценировок сказок, праздничных программ для детей и текстов песен к спектаклям НОТК.

Ольга Гущина1.jpg

Ольга Владимировна имеет многочисленные награды администрации Новосибирской области и внесена в «Золотую книгу Новосибирской области» в номинации «Верность призванию».

Лилия Вишневская. Фото с репетиции Виктора Дмитриева



Просмотров: 1097