Неспокойная душа

Неспокойная душа
9 Октября 2019

Сегодня во всем мире отмечают день пожилых людей. Это еще одно напоминание правительствам всех стран, гражданскому обществу, да и просто обычным людям, о необходимости обратить внимание на пенсионеров и создать условия для их жизни в новом качестве. Впрочем, общепринятый стереотип, что пенсионер – это старый, больной человек, у которого всё самое интересное в жизни уже позади, всего лишь... стереотип. И его легко разбивает героиня нашего сегодняшнего репортажа Ирина Чуева.

Семья – это мои друзья

Мы встретились в Доме молодежи «Маяк». В эти дни проходила Декада пожилых людей, и в честь нее на Шлюзе организовали большой концерт. Ирина и ее подруги никак не могли пропустить такое мероприятие. Ведь они активные, молодые, задорные. «Несмотря на то что пенсионерки», – смеется моя собеседница. 

Ирина Васильевна – коренная новосибирячка: родилась в Новосибирске, на Шлюзе, в рабочей семье. Училась в 121-й школе – в то время единственной в новом микрорайоне. До сих пор с благодарностью вспоминает учителей. «Школа нас взрастила. Кем? Прежде всего – патриотами. Научила любить: город, родину, людей. Любовь к своему краю, к родному клочку земли, на котором мы живем, было привито нам нашими учителями», – вспоминает Ирина.

Повзрослела рано, в 16 лет. Ребята остались без родителей, на руках – младший брат. Едва закончив школу, девушка пошла работать на ВЦ. Сначала оператором, потом техником, старшим техником, инженером. И вот наступили лихие 90-е. Вместе с ним ушли в небытие и машины ЭВМ – наступала эра всеобщей компьютеризации и повальной безработицы. Только в сфере обслуживания и торговли можно было выжить и пережить долгий кризис, накрывший страну в целом и каждую вторую семью в отдельности.

– Недолго думая, пошла в торговлю, потому что именно там были свободные рабочие места. Работала я в обувном магазине «Радуга». С непривычки было очень трудно, но всё вытерпела, даже сроднилась с новой профессией. Прошла весь путь торгового работника – от продавца до директора. Для меня это был серьезный жизненный опыт, – вспоминает Ирина.

Именно здесь, в «Радуге», молодая женщина нашла друзей-единомышленников – в клубе по интересам, который организовала директор магазина Наталья Васильевна.  А параллельно вела большую общественную работу в центре «Факел», на Левом берегу.

Она мастерица на все руки! Неутомимая труженица в саду-огороде. На приусадебном участке у нее – небывалая красота. А еще она – знатный специалист по керамике. «Руками я много чего умею делать!» – рассказывает о себе Ирина Васильевна.

Ч4.jpg

– А как семья реагирует на все ваши увлечения? – интересуюсь осторожно.

– С удовольствием, – отвечает она. – Сын до сих пор мне помогает во всех начинаниях. В целом семья – это мои друзья, а общественная работа – моя философия. Я человек творческий и порой, бывает, выгораю. Нафантазирую себе ненеральную реальность – а желаемое не сбывается. И тут начинаю кому-то помогать. Не как тимуровец, нет – творчески. И за делом получается – сам себе помогаешь. Черпаешь силы через помощь другим. Так что я активист до мозга костей.

«Серебряный волонтер»

На пенсию Ирина Васильевна Чуева вышла несколько лет назад. Она «серебряный волонтер», трижды была признана Волонтером года... Кто такие «серебряные волонтеры», – спросите вы? Молодые пенсионеры, которым скучно сидеть дома или у дома на лавочке. Им хочется активной жизни, причем заработок не очень заботит – было бы интересно. «Так уж совпало: я – на пенсию, а тут –  проект «Серебряное волонтерство». В нем участвуют молодые пенсионеры, как сейчас принято говорить, категории 55+. Скажу честно: я никак не могла пройти мимо», – поясняет Ирина.

Как считает моя собеседница, выход на пенсию – это, прежде всего, свобода.

Ч2.jpg

– Хотя сама пенсия небольшая в денежном эквиваленте, про это порой забываешь. И вдруг самым удивительным образом оказывается – тебе даже удается что-то накопить! И эти накопленные средства ты тратишь с любовью на радость себе и близким людям. Но прежде всего пенсия – это свобода, – убеждает меня молодая пенсионерка. – Это же какое счастье – ты просыпаешься и чувствуешь: я свободна, меня ждут интересные дела, сегодня я сделаю что-то совершенно замечательное! Уже несколько лет я каждый день встречаю с ощущением этого невообразимого счастья...

– Чем же занимаются «серебряные волонтеры»?

– Ходим на форумы, проводим различные мероприятия. Курируем один из новосибирских детских домов. Мы приходим к ребятам, рассказываем им о профессиях, делаем презентации. Кроме того, я с ними занимаюсь как ландшафтный дизайнер. Мы сделали мини-сад: разукрашивали камешки, укладывали их орнаментом. Получилась небольшая усадьба. Дети были в восторге, загалдели: «Давайте и у нас на территории создадим такую красоту!».

А еще Ирина активно занимается индивидуальным авторским проектом по обустройству территорий на Шлюзе. В сферу ее интересов входит и знаменитая Утиная заводь.

Ч3.jpg

– Конечно, работы проводятся здесь давно. Наконец, и до меня очередь дошла, – радуется она. – Я сделала несколько арт-объектов. Так появились Уголок пенсионера, Уголок семьи. А в прошлом году придумали небольшой арт-объект, посвященный одному нашему юбиляру-шлюзовцу. И теперь мы решили, что каждому нашему ветерану мы будем делать такой необычный подарок. Это ведь нетрудно – доставить радость хорошим людям. 

Материалы для своих задумок привозятся и приносятся с собственного дачного участка. А еще очень помогает шлюзовское лесничество: Ирина наладила с ним дружеские отношение. «Ведь это их территория, так что мы – партнеры», – говорит она.

Молодые ветераны

Сейчас у Ирины Чуевой небольшой перерыв. Пора заняться здоровьем, считает моя собеседница. Ведь на ее плечах такая большая ответственность – работать с ветеранами ох как непросто. А она – председатель совета ветеранов на Шлюзе.

– Есть очень легкие в общении подопечные. Они сохранили в себе не то что силы – из них струится энтузиазм и жажда жизни. А есть люди сложные – в силу возраста. Одному скажешь что-то – а он вскорости забыл, а потом не вспомнил и обиделся. С ними ты постоянно в напряжении. Они требуют заботы и внимания, ты с ними – словно с детьми. Но я их очень люблю – моих подопечных. И они это знают. Мы потихонечку справляемся со всеми недоразумениями.

К 75-летию Великой Победы Ирина Васильевна хочет обустроить небольшой участок на Шлюзе – сделать необычный арт-объект. Ведь она лично курирует ветеранов – участников войны.

– Их у нас осталось всего трое, фронтовиков. Замечательные люди. Вот, например, Николай Сергеевич Бонкин. Помнит все фамилии, все населенные пункты, где воевал. Удивительный человек. Дважды был в плену, дважды бежал, дошел до Берлина и еще год восстанавливал там метро. Ему 98 лет, он любит повспоминать дела давно минувших лет, своих друзей-фронтовиков. Это ведь наша история, рассказанная очевидцами. Которых с каждым годом становится всё меньше. Уходят от нас наши герои...

Экскурсии и походы для Ирины Васильевны и ее подопечных – дело обычное. Недавно большой, дружной ветеранской компанией ездили в Колывань, посетили местный музей истории камнерезного дела на Алтае, заехали в монастырь, зашли в храм. Ездили в Сузун, посмотрели на монетный двор, побывали в музее старинной иконы. И в поселок Ложок – к святому источнику.

– Это было просто потрясающе! В источник окунулись все путешественники. И знаете, сразу стало легче. И насморк прошел, и энергии добавилось. И невзгод как не бывало! – рассказывает Ирина.

Жизнь только начинается!

Почтальон Печкин говорил: «Я, может, только жить начинаю, на пенсию перехожу». Вот и современные пенсионеры не хотят сидеть на месте. Если раньше, после выхода на заслуженный отдых, люди в большей части занимались домашними делами, летом жили на дачах, по осени собрали урожай, а зимой готовились к предстоящему дачному сезону и изредка приглашали к себе гостей, то сегодня всё большее число людей «серебряного возраста» хотят помогать, участвовать в жизни города и развиваться. Ведь пенсией жизнь не заканчивается.

Вот и Ирина Васильевна не согласна с расхожим определением, что пенсионеры – люди пожилые. «Время добавляет энергии тем, кто работает. Все-таки не зря говорят: старость дается тому, кто на нее решается», – утверждает она.

– У меня есть знакомые дамы, которые в 40 лет говорили: «Я уже старая». Да ты в 70 лет будешь вспоминать, какая ты в 40 лет была молодая, а в 90 – что молодость в 70 лет была прекрасна! – пыталась убедить я их, а в итоге в этом убедила саму себя. Поэтому совершенно искренне считаю, что на пенсии жизнь только начинается.

Ч1.jpg

У нее даже ролик есть в Ютубе, который так и называется: «На пенсии жизнь начинается». А еще у Ирины есть мечта. Придуманная, разработанная, выстраданная.

– Я очень хочу, чтобы у нас на Шлюзе появился ресурсный добровольческий центр. Народ у нас замечательный. Люди настолько открытые, добродушные, готовы всегда прийти на помощь. У них масса интересных проектов,– но как их реализовать, они не знают. Был бы ресурсный центр, сразу дело бы сдвинулось – нашли помещение, собрали группу, привлекли волонтеров-руководителей, спонсоров – и работа бы закипела...

На Шлюзе такого Центра нет – он только в мечтах и мыслях Ирины Васильевны, ведь этот проект она придумала сама. Теперь остается воплотить идею в жизнь. Ирина верит, что в этом ей помогут – и местные власти, и новый старый мэр, и друзья-единомышленники.

Пожелаем Ирине Васильевне творческих свершений. Только такие, как она, неравнодушные люди, творят добро от чистого сердца и чистой души. Помогать другим – не каждому под силу, на это требуется немало времени, физических и духовных усилий.

Лилия Вишневская. Фото предоставлены автором


Просмотров: 62