Неожиданный балет

Неожиданный балет
18 Июля 2018

Парижская национальная опера представила в Новосибирске четыре необычных спектакля

11 и 12 июля на сцене НОВАТа прошли гастроли балета Парижской национальной оперы. Прославленная европейская балетная труппа представила программу из четырех одноактных балетов, поставленных известными современными хореографами.

Гастрольная программа знаменитого балетного коллектива отражает его сложившиеся репертуарные традиции – поиск новых форм и современных пластических решений с опорой на опыт, который дает балетная классика.

В программу двух вечеров вошли четыре одноактных балета. Первым спектаклем гастрольной афиши стал балет «Фавн» Сиди Ларби Шеркауи на музыку Клода Дебюсси и Нитина Соуни. Бельгийский танцовщик и хореограф марокканского происхождения Шеркауи – мастер удивлять! Он соединяет в своих балетах разные культуры, стили и направления. «Фавн», созданный в 2009 году к 100-летию «Русских сезонов», – это хореографическое размышление на тему балета «Послеполуденный отдых Фавна», своеобразный диалог с «пантеоном балетной классики» и дань уважения великому Вацлаву Нижинскому.

Затем зрители увидели спектакль нидерландского хореографа Ханса ван Манена «Три гносианы» на музыку Эрика Сати. Это одна из самых известных работ мастера, поставленная еще в 1982 году. Выдающий хореограф, создавший более 120 балетов, славится своими балетными миниатюрами, для которых характерны классическая чистота линий и простота математически выверенных композиций.

П3.jpg

Второе отделение открыл балет «Искусство не смотреть назад» Хофеша Шехтера. Израильский хореограф – один из самых ярких, талантливых и авангардных, работающих сегодня в Великобритании. Его почерк отличает особая эмоциональность и смелость экспериментатора, он не боится затрагивать острые вопросы и смешивать стили. Этот балет – очень искренняя и личная работа, в которой обостренная пластическая чуткость соединяется с мощной энергетикой и ритмическим напряжением.

Завершил гастрольную программу балет канадского хореографа Кристал Пайт «Канон Времена года» на музыку Макса Рихтера по мотивам Антонио Вивальди. В 2017 году за этот спектакль Кристал была удостоена балетного приза «Бенуа де ля Данс» – как лучший хореограф. «Когда я ставлю танец, то сам акт творения и наблюдения глубже всего соединяет меня с миром природы, со всей его красотой и жестокостью», – отметила она на торжественной церемонии вручения приза в Большом театре в Москве.

П4.jpg

В гастрольных спектаклях принимали участие этуали парижской труппы: Валентина Коласант, Лора Эке, Людмила Пальеро, Алис Ренаван; примы: Ева Гринштайн, Ханна О’Нил, Мюриель Зюсперргю; премьеры: Франсуа Алю, Алессио Карбоне, Венсан Шайе, Флориан Маньене. Всего в составе французской труппы выступило 90 человек.

Впервые в Новосибирске!

Парижские гастроли стали первыми «ласточками» после долгого перерыва. Прошлый раз коллектив Парижской оперы выступал в Новосибирске в 2010 году в рамках года Франции в России. Нынешний приезд артистов в НОВАТе называют «историческим моментом».

Открывая пресс-конференцию, художественный руководитель НОВАТа Владимир Кехман отметил, что когда зашел разговор с французскими коллегами о том, чтобы Парижская опера уже этим летом приехала в Новосибирск, в глазах артистов читалось невообразимое удивление. Однако мадам Дюпон сделала всё возможное, чтобы эти гастроли состоялись, и Парижская опера после долгого перерыва приехала к нам с невероятно интересной программой. Эти четыре одноактных балета впервые пройдут в Новосибирске.

П7.jpg

– Я хотел бы поблагодарить Орели Дюпон, которая согласилась представить на сцене нашего театра одну из самых красивых эстетических программ балета Парижской оперы. И, конечно, мы должны поблагодарить Министерство культуры и Министерство финансов Российской федерации. Мы не смогли бы реализовать этот знаковый для всей российской культуры и весьма дорогостоящий проект без их участия и всесторонней поддержки, – отметил Владимир Кехман.

Частичка Парижской оперы

Произведения, которые привезли парижане, – это непривычные с точки зрения балетной классики спектакли, где артисты демонстрируют невероятное владение телом, экспрессию, акробатику, пластику, новые формы и образы. Четыре очень разные по смыслу и хореографии вещи объединяет одно: ничего подобного новосибирский зритель еще не видел.

– Нам очень повезло, что Орели Дюпон с артистами приехала и привезла частичку Парижской оперы к нам. Мы увидим потрясающие спектакли! Уже сам факт приезда легендарной труппы в Новосибирск – выдающееся событие, ведь и у наших зрителей, и артистов театра появилась уникальная возможность увидеть совсем иной балет, – выразил свой восторг перед спектаклем Денис Матвиенко.

П5.jpg

Также руководитель балета НОВАТа признался, что, посмотрев накануне репетиции балетов, привезенных парижской труппой, он остался под большим впечатлением.

– То, что я увидел на генеральной репетиции, меня потрясло. Я испытал массу эмоций, а в какие-то моменты у меня даже перехватывало дыхание. Это поистине огромное творчество, которое не может оставить равнодушным....

«В моей карьере было два сильнейших впечатления. Когда я первый раз выступал на сцене Большого театра в Москве. И еще, когда в 2007 году танцевал в «Дон Кихоте» на сцене Парижской оперы, а моей партнершей была Орели Дюпон, звезда французского балета, а ныне руководитель балетной труппы Парижской оперы, которая в этом качестве и приехала сейчас в Новосибирск...».

Художественный руководитель балетной труппы НОВАТа Денис Матвиенко

Париж и Новосибирск

Художественный руководитель балета Парижской национальной оперы Орели Дюпон вовсе не волнуется по поводу того, как примут ее труппу в столице Сибири. «Хорошо или плохо – подходит любой вариант. Лишь бы не равнодушие», – улыбается этуаль французской сцены.

П2.jpg

Также мадам Дюпон добавила, что ей нравится Новосибирск, куда лично она приехала впервые.

– Парижская опера счастлива быть в Новосибирске. Мы уже приезжали в 2010 году с балетом «Пахита». Это очень классический французский балет. На этот раз Владимир Кехман предложил привезти более современные спектакли.

Задачи, которые ставит перед собой наша труппа – поддерживать традиции классического балета и одновременно воплощать идеи современной хореографии.

– То, что мы стараемся предложить публике, эмоционально затронут каждого сидящего в зале. Надеюсь, мы покажем зрителям что-то, что затронет их душу. И, конечно, надеемся на продолжение сотрудничества между Парижем и Новосибирском, – говорит мадам Дюпон.

П6.jpg

Сама Орели в восторге от нашего театра и города.

– Мне нравится замечательный театр НОВАТ, где мы выступаем и куда нас пригласил Владимир Кехман. Вот только из-за недолгого пребывания вряд ли мы успеем хорошо познакомиться с Новосибирском, – вздыхает она.

В свою очередь художественный руководитель НОВАТа Владимир Кехман заметил, что это не страшно – будет повод повторить гастрольный визит.

«Работать в разных техниках – это как говорить на разных языках. Если ты можешь моментально переключиться с русского на французский, испанский, английский, китайский, тебе везде будет комфортно. Так и в танце: тут немного стиля «гага», здесь чуть от Пины Бауш, там – классики. Если твое тело – полиглот, оно по-настоящему свободно...».

Художественный руководитель балета Парижской Национальной оперы Орели Дюпон

Открытый НОВАТ

Спектакли балета Парижской оперы посетил Андрей Травников. Непосредственно перед показом он пообщался с новосибирскими журналистами в формате пресс-подхода. Врио губернатора сообщил, что срок соглашения, заключенного между Новосибирским театром оперы и балета и региональным министерством культуры, будет продлен. Напомним читателям, что благодаря этому соглашению, отдельные категории граждан Новосибирска и области могли бесплатно посещать спектакли Новосибирского оперного.

– Я очень позитивно оцениваю опыт такого сотрудничества: за это время более 50 тысяч новосибирцев, которые не имели возможности приобрести билеты: студенты, многодетные семьи, пенсионеры, ветераны, инвалиды смогли посетить лучшие постановки нашего театра оперы и балета. Соглашение завершает свое действие в этом году. Я считаю, что нам нужно продолжить это взаимовыгодное сотрудничество в интересах театра, правительства и, конечно же, в интересах жителей Новосибирской области, – отметил Андрей Травников.

П1.jpg

Оба показа гастрольных спектаклей прошли с аншлагом. Новосибирцы восторженно приняли новаторскую балетную программу Парижской оперы: зрители несколько минут стоя аплодировали парижанам, снова и снова вызывая артистов на сцену...

Лилия Вишневская. Фото Agathe Poupeney


Просмотров: 658
3 октября.jpg
09_846_астра-мед.jpg
Ирина-Богушевская-А4-верт_кр_.jpg
Сказка про 3 поросят.jpg