На мой взгляд…

На мой взгляд…
14 Августа 2019

Известный журналист и телеведущий пообщался с представителями  СМИ и блогерами Новосибирска

Встреча с Владимиром Познером – это знаковое событие в жизни города и уникальная возможность напрямую, без посредников, задать любой вопрос человеку, чье мнение до сих пор оказывает влияние на многие общественные процессы. 

За скобками. Герой встречи прежде всего пояснил, почему так часто повторяет фразу – на мой взгляд... – Это слова я хочу вынести за скобки моего с вами общения. Вообще, всё, что я говорю – это на мой взгляд. Если я выражаю чей-то – я всегда уточняю, чей именно.

О смысле жизни

Владимир Познер не нуждается в представлении. Его незаурядная судьба и творческое долголетие поражают: более 50 лет работы в журналистике, сотни блестящих интервью с интереснейшими людьми планеты, несколько документальных сериалов и около десятка книг. И при этом он утверждает, что в журналистику попал совершенно случайно: «Хотел быть биологом, но понял, что я не биолог. Хотел быть переводчиком поэзии, но понял: я не переводчик. Попал в журналистику совершенно случайно. И понял, что в журналистике смысл жизни».

– Я люблю то, что делаю. Считаю, что делаю важное дело. Я вижу, как люди ко мне относятся. Значит, делаю это не зря. На мой взгляд, смысл жизни заключается в том, чтобы познать себя, и, познав, жить в соответствии с этим. Убежден, что большинство людей не понимает, почему, зачем, для чего они появились на этом свете. И это обидно – для них самих. А я знаю, зачем живу... Моя программа – это моя жизнь, я это обожаю, я это люблю.

Мэтр признался, что не представляет свой уход с телевидения.

– И представлять этого не хочу. Да, конечно, мне немало лет. Казалось бы: ну, хватит, так сказать, поработал и всё... Но для меня это, конечно, был бы тяжелый удар.

О современном искусстве

Телеведущий Владимир Познер заявил, что не в восторге от современного искусства в традиционном его понимании.

– Я, например, не воспринимаю то, что называется современным искусством. В основном. Что-то мне очень нравится, но есть вещи, которыми, я считаю, меня решили просто позабавить. Но я совершенно никому не отказываю в праве сказать, что это гениально. Вам так кажется? Ну и что? Мне это не мешает жить. Но только не мешайте мне сказать, что это безобразие. На мой взгляд, надо терпимо относиться к другому мнению...

П1.JPG

«Вопрос в том, что считать современным искусством», – рассуждает мэтр отечественной журналистики.

 Современное искусство – это то, что меня трогает. Я относительно недавно побывал в Вене на уникальной выставке картин голландского живописца Питера Брейгеля-старшего. XVI-XVII век. Почти каждая его работа вызывает бурю эмоций, а значит, трогает. Выходит, это искусство современное, если трогает. В Риме, в Ватикане, случайно наткнулся на работу Джотто ди Бондоне – небольшое полотно, начало XIV века. Поразительная картина, которая вызывает самые разные эмоции! Это, на мой взгляд, и есть современное искусство. Поскольку трогает меня. А я – современный человек, – поясняет телеведущий.

Об Еlite Аrt

Как рассказал Владимир Познер, он очень любит классическую музыку. У мэтра большая фонотека, в основном винил, и он часто слушает те или иные записи: «Пожалуй, эта музыка элитарна, как элитарно искусство вообще».

– Если взять давнее общество – 150-200 лет назад, то да, можно сказать, что искусство было элитарным. Простые люди не имели к нему доступа. Музеев не было – только частные коллекции. Само искусство было адресовано людям с образованием, поэтому и отношение к нему было иным. Сегодня это не так. Тем не менее я всё равно считаю, что искусство элитарно. Это не значит, что только люди с высшим образованием способны воспринять его. Вовсе нет. Образование ни при чем. Это, скорее, связано с внутренним устройством человека. В том смысле, что оно требует определенного уровня от человека – эмоционального, культурного.

«Рассуждения о значении искусства для современно общества вызывают у меня недоумение. Потому что я не уверен, что слово «значение» в данном контексте правильно. Что такое искусство? Это то, как мы себя выражаем – через слово, изображение, музыку. Мы выражаем себя. Для меня ЭТО имеет колоссальное значение, и ЭТО для меня главное. И для всего общества – тоже.  Поскольку человеческая жизнь коротка, а искусство вечно...».

Журналист, телеведущий Владимир Познер

О запретах в общем и частном

Запрет в искусстве, по мнению Владимира Познера, вопрос очень противоречивый. По каким критериям оценивать, что можно, а чего – нельзя. По политическим или этическим мотивам запрещено то или иное произведение? Порой очень сложно дать однозначный ответ.

– Предположим, речь идет о пьесе, смысл которой – вызвать неприязнь к какому-то народу. Это расизм. Это не искусство. Может, это популярно, может, соответствует сиюминутному настроению общества... Нужно ли запрещать такую пьесу? Непростой вопрос. У меня есть друг – американец Фил Донахью. Однажды мы с ним поспорили: нужно ли запрещать книгу Гитлера «Майн кампф». Он говорит –  нет, нельзя: нужно публиковать, чтобы каждый мог прочитать и высказать свое суждение. Фил так думает и имеет право на свое мнение. С точки зрения нравственности вопрос очень непростой. Лично я не готов на него ответить однозначно. Но в одном я уверен: нельзя запрещать любую свободу выражения мыслей. У нас периодически появляются сюжеты на телевидении о том, как в Латвии проходят марши неонацистов. Мы видим: молодые люди в эсесовской форме, фашистская символика, флаги... И крупные фотографии. Безобразие. Но запрещать нельзя. Имеют право? Имеют. Безобразие? Однозначно. На мой взгляд, стремление запрещать и считать, что это решит проблему, глубокое заблуждение. Запрет ни к чему не приводит, кроме как к отрицанию. Ничего позитивного от запретов не бывает.

О фейковых новостях

Весной этого года в силу вступил закон об оскорблении общества и государственных символов, а также законы о фейковых новостях, в том числе –  о блокировке фейковых новостей. Отныне запрещается публиковать недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом правдивых сообщений, если она угрожает жизни, здоровью, имуществу граждан или подрывает общественный порядок или безопасность. «На мой взгляд, это абсолютно вредные законы», – считает Владимир Познер.

П2.jpg

– Инициатор всего этого был в моей программе на Первом канале, потом несколько раз высказался по этому поводу, даже ответил мне на критику этих законов, написав открытое письмо в СМИ. Ответ мне не понравился – господин Клишас на меня жаловался (смеется)! Ну в самом деле: как ты будешь бороться с фейками? Допустим, этот журналист сообщил фейк. И что? Сечь его на площади публично? Исключить из профессии? Вот что такое вообще – фейк? Это преднамеренное распространение ложной информации. А кто докажет эту преднамеренность? У моего издания есть рейтинг, и я знаю, что меня похвалят, если я первым достану новость. Поэтому я буду спешить, может, даже что-то недопроверю. Меня надо сажать за это? Нет? Тогда какой смысл в таком законе? У нас часто официальные источники сообщают неверную информацию. Более того – ложную. И мы все это знаем...

Об интервью... там

По законам жанра, говорит Владимир Познер, обычно он задает вопросы своим гостям. Но бывает, в процессе беседы приходится отвечать самому. «Помню, на какой-то встрече один молодой человек буквально сразил меня наповал. «Мы знаем, что вы атеист. Но давайте представим, что нет. Назовите человека, который гуляет в аду, у которого вы бы хотели взять интервью». Я растерялся. Думаю – какой шикарный вопрос!».

– Просто брать интервью у злодея – неинтересно, – уверяет мэтр. – Ну, злодей и злодей. А вот взять интервью у человека, который в аду – дело стоящее! Сам по себе он, может, и неплохой, но при жизни такого натворил! Например, Владимир Ильич Ленин. Ну, он-то точно в аду… Так вот, если говорить о людях, которых нет на этом свете, я хотел бы взять интервью у Леонардо да Винчи. На мой взгляд, это величайший гений в истории человечества. Он один такой. Не только как живописец, но и как инженер, и как философ. К тому же красавец, силач. Вообще невозможно понять, как этот человек мог существовать, как он мог придумывать аппараты, которые только в XX веке возникли?! Мне кажется, что он откуда-то из другого мира! Есть ряд и других товарищей, с которыми я с удовольствием бы поговорил: Шекспир, Пушкин, но все-таки Леонардо – №1.

П3.jpg

А вот какой вопрос он бы ему задал, телеведущий отказался отвечать.

 Это секрет. Хоть я и атеист, но если всё же мы с ним встретимся, я не хочу, чтобы он знал об этом заранее и подготовился к интервью, – смеется гость.

Об интервью... здесь

В современном мире есть человек, с которым вот уже несколько лет он хочет побеседовать, признается Владимир Познер. «Относительно недавно известный украинский журналист Дмитрий Гордон заявил, что готов продать одну из своих однокомнатных квартир ради интервью с Путиным. «Готовы ли вы пойти на какие-то жертвы ради этого интервью?» – задали мне в связи с этой информацией вопрос. – «Нет. Я никогда и никому не платил за интервью и не стал бы менять этот принцип ни для кого. А господин Гордон либо пытается делать себе рекламу, либо глуп: Путин свои услуги не продает!», – ответил тогда наш гость.

– Наш Президент – единственный, кто не дает мне интервью. Французским, американским, британским журналистам не отказывает. Я думаю, что знаю – почему. Когда лидер страны дает интервью, он преследует определенную цель: не просто же так – приехал в студию, поговорил. Ну какие вопросы ему могут задать все эти американцы, британцы, французы? Стандартные, набившие оскомину – про Крым, Украину и т.д. А зачем ему давать интервью Познеру? Познер будет задавать неприятные вопросы. Неудобные. Это ясно. Да, Владимир Владимирович умеет отвечать на такие вопросы, он их не боится, это тоже ясно. Ну а вдруг Познер задаст такой вопрос, на который не удастся красиво ответить? Я его понимаю: на его месте я бы тоже не спешил к самому себе в студию.

П4. Фото В. Дмитриева.jpg

Тем не менее, говорит мэтр, он периодически звонит Дмитрию Пескову. И происходит примерно такой диалог:

 – Дмитрий Сергеевич? Как ваши дела?

– Всё отлично.

– А я по старому вопросу…

– Хорошо, я уточню.

Через пару дней.

– Владимир Владимирович?

– Да!

– Дмитрий Сергеевич?

– Не-а.

Так что пока беседа откладывается. Но я надежды не теряю (смеется)...

Блиц-интервью

Что больше всего цените в людях?

– Ум.

– В чем находите смысл жизни?

– В любимой работе.

– На какой фильм похожа ваша жизнь?

– «Восток-Запад».

– В чем секрет такой бодрости вашего духа?

– Я живу около Патриарших прудов. Однажды вечером встретил Воланда. Поговорил и попросил вечную молодость. Молодость духа.

– Что вас делает вас счастливым?

– Моя жена и дети.

Что сказать в заключение? Мы встретились лицом к лицу с одним из талантливейших рассказчиков, профессиональным журналистом, писателем и телеведущим, выдающимся художником мысли и слова. Услышать человека такого эпохального масштаба, увидеть его на расстоянии вытянутой руки, за пределами телевизионных и профессиональных рамок, задать вопрос и получить прямой ответ глаза в глаза – не просто особое удовольствие, это мощная инъекция интеллекта и разума. Нам повезло стать непосредственными участниками живого и страстного разговора. Разговора людей неравнодушных, умных, желающих знать истину...

Лилия Вишневская. Фото автора


Просмотров: 275