К нам едут КУКЛЫ!

К нам едут КУКЛЫ!
27 Февраля 2019

В Новосибирске пройдет I Международный фестиваль театров кукол «Перекресток»

На сегодняшний день свое участие в фестивале подтвердили 12 коллективов из 8 стран – России, Франции, Испании, Болгарии, Швеции, Эстонии, Белоруссии, Китая. Мероприятие соберет более 7 тысяч человек. Организатором выступил Новосибирский областной театр кукол при поддержке Министерства культуры Новосибирской области, мэрии Новосибирска. Генеральный партнер фестиваля – Сибирский банк «ПАО Сбербанк».

20 февраля в фойе Новосибирского областного театра кукол прошла пресс-конференция, посвященная этому событию. Подробности о проведении фестиваля рассказали директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых, заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова и руководитель блока «Розничный бизнес» Новосибирского отделения ПАО Сбербанк Ольга Коновалова.

На театральном «Перекрестке»

С 26 мая по 1 июня 2019 года в сибирский город съедутся зарубежные коллективы из стран Азии и Европы – начиная от Франции и Италии и заканчивая Китайской народной республикой. Самые известные и уважаемые труппы приедут из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. О том, как появилась идея провести столь необычный не только для нашего города, но и региона фестиваль, рассказал заместитель министра культуры НСО Евгений Сазонов.

П3.JPG

– Мне всегда приятно рассказывать о новых проектах, которые проходят в нашей области. Но такого фестиваля еще не было на нашей земле! И тем более волнительно, что фестиваль пройдет и в Год театра в России, и в год 85-летнего юбилея Новосибирского областного театра кукол, который состоится в сентябре. К этой дате коллектив подойдет с серьезным грантом – как организатор Первого в Сибири фестиваля кукольных театров, который, несомненно, станет площадкой для обмена опытом, демонстрации своих уникальных театральных традиций...

По словам Евгения Сазонова, символично и то, что сам театр кукол находится в центре театрального перекрестка.

– «Красный факел», ДК «Октябрьской революции», учебный театр Новосибирского театрального института... Здесь действительно будет очень интересное, интенсивное фестивальное движение – встречное и поперечное – различных театральных коллективов, – отметил замминистра культуры региона.

Город начинается с детей

Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова высказала мнение, что нашему городу и всем нам очень не хватает детских фестивалей.

– Мы стали слишком серьезны, нам не хватает ярких детских эмоций и впечатлений, нам не хватает детских фестивалей. Я очень рада, что первый фестиваль кукольных театров пройдет именно в Новосибирске. Ведь если задуматься, с чего начинается город? Город начинается с детей. Какими они вырастут, какими мы будем делать наши спектакли, на каких постановках и на каких авторах мы их воспитаем, таким и будет наш город.

Анна Терешкова рассказала, что фестиваль начнется с площади Ленина, красивым парадом, с антуражем, дойдет до Кукольного театра, где состоится большое анимационное представление. А в день закрытия, который придется на день Защиты детей, такой же парад пройдет на берегу Оби.

П2.JPG

– Представьте, как здорово: 1 июня на нашей отреставрированной Михайловской набережной соберутся родители с детьми, наши гости и театралы, а актеры в течение дня будут давать открытые представления. Это будет настоящий праздник для Новосибирска!

Что будем смотреть?

Фестиваль станет событием как для профессионального сообщества театральных деятелей, так и для всех жителей города. В течение недели новосибирцы смогут не только посмотреть спектакли ведущих мировых театров кукол – для них будет организована широкая офф-программа. 

– «Перекресток» – это не только театральные представления, их обсуждение и подведение итогов, – говорит директора НОТК Юрий Горлатых. – Во время фестиваля пройдет цикл лекций о современном театре кукол – российском и европейском и мастер-классы от ведущих преподавателей Новосибирского театрального института, на эти дни запланирована и презентация книги Эльмиры Куриленко. «Методология и методика актерского тренинга». Кроме того, для наших гостей мы подготовили большую культурную программу: это и городские экскурсии, и посещение лучших спектаклей новосибирских театров, выставок.

В фестивальной афише ежедневно значится по два-три спектакля. Основную программу, конечно же, примет Новосибирский областной театр кукол. Также представления пройдут на сцене студенческого театра «Пуля», Дома культуры имени Октябрьской революции и театра «Красный факел». Все площадки – в шаговой доступности. Во время фестиваля будет работать пресс-центр, планируется ежедневный выход фестивальной газеты. А еще к фестивалю выйдет второй номера журнала для семейного чтения «Жаконя».

Директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых вкратце представил коллективы, участвующие в фестивале.

Частный театр «Картонка», Белоруссия. Удивительный коллектив, состоящий всего из трех человек. За очень короткое время они готовят спектакль, сами делают декорации – с помощью картонных коробок, ящиков и фломастеров. И чудо возникает прямо на глазах!

Частный театр «Sesam», Швеция. У театра есть несколько интересных постановок. На этом фестивале «Sesam» даст представление в рамках теневого формата. Спектакль состоит из трех сказок, которые известны всем детям. Что это за сказки – узнаете на представлении!

П4.JPG

Частный театр «Angeles de trapo», Испания. Этот театр знаменит тем, что поднимает проблемы более старших детей – ребят, которые много времени проводят в Интернете. Спектакль называется «Ошибка 404». Деликатная и эмоциональная игра побуждает каждого задуматься о смысле жизни, о чудесах, которые жизнь предлагает нам, и о том, что мы часто упускаем из виду, окунаясь в виртуальную реальность.

Частный театр «Tuuleveski», Эстония. «Мельница» покажет для детей сказку «Три поросенка», но в несколько вольном формате. Что весьма необычно для зрителя, тем не менее очень интересною.

Частный театр «KARLSSON HAUS», г. Санкт-Петербург. Этот театр покорил весь мир! В Новосибирск коллектив привезет два спектакля: для детей – «Кто я?» и для взрослых – «Гамлет».

Оренбургский государственный областной театр кукол. По просьбе нашего театра покажет новосибирцам свой премьерный спектакль «Мертвые души». Как пояснил Юрий Горлатых: «Мы недавно выпустили «Шинель», поэтому нам интересно, как работают с классикой наши коллеги».

Татарский государственный театр кукол «Экият». Коллектив из Казани, тоже по просьбе руководства Новосибирского областного театра кукол, покажет спектакль «Ханума». В Новосибирске постановки и Музыкального театра и Театра п/р Афанасьева пользуются неизменным успехом. А как новосибирцы примут кукольный спектакль? В нем ведь не только куклы – в нем есть и зажигательные танцы, и живой вокал.

Театр PUPPETS LAB, Болгария, представит жителям столицы Сибири спектакль для взрослых «Я, Сизиф», в котором исследует извечное возвращение человека к самому себе. «Человеческая жизнь – есть повторение одних и тех же действий. Всё повторяется, двигаясь по спирали. А бесконечность и неизбежность повторений заставляет размышлять о смысле человеческой жизни», – утверждают постановщики и артисты из Болгарии.

Частный театр «Особняк», г. Санкт-Петербург, познакомит новосибирцев с очень необычной работой – спектаклем, который называется «Комната Греды». Герда одна перед нами. Как зеркало, она отражает других персонажей и следует за отражениями. Героиня не успела состариться внутри своей памяти, поэтому движется в поисках Кая, не замечая времени. Спектакль – о поиске и страхе, о вечности, которую мы складываем в слово, чтобы уловить и выдохнуть на заледеневшее стекло, а за ним увидеть утерянное и родное. По словам Юрия Горлатого, одним показом «Особняк» не отделается – придется делать несколько показов. Потому что уже интерес к этому спектаклю очень большой.

П5.jpg

Хакасский национальный театр кукол «Сказка» привезет спектакль-трансформер, который можно играть и для детей, и для увлеченных куклами взрослых.

Кроме того, ждем в гости Частный театр «TaRaBaTeS» – из Франции и Театр «Sky Bird Puppet Group» – из Китая.

Наконец, хозяева фестиваля – Новосибирский областной театр кукол – представит спектакль «Похороните меня за плинтусом», поставленную по одноименной автобиографической повести Павла Санаева.

– В этом году труппу нашего театра пополнили выпускники Новосибирского театрального института в количестве 7 человек – вся группа, окончившая обучение по специальности «Актер театра кукол»! Пришли к нам ребята не с пустыми руками, а со своим готовым спектаклем «Похороните меня за плинтусом». Работа хоть и студенческая, но об этом забываешь уже на десятой минуте. Интересная, филигранная работа с куклами, яркие актерские находки! – объяснил выбор фестивального спектакля Юрий Горлатых.

П1.jpg

Новосибирский областной театр кукол существует с 1933 года. В разные годы деятельность театра была связана с именами великих мастеров кукольного искусства. В период Великой Отечественной войны из Москвы в Новосибирск был эвакуирован Государственный Центральный театр кукол под руководством Сергея Владимировича Образцова. Так, с июля 1942 года по август 1945 года Новосибирский кукольный стал филиалом ГЦКТ. Прославленный коллектив оказал огромное влияние на профессиональный рост новосибирских артистов.

Долгое время театр не имел своего настоящего дома. И только в 1999 году было сдано в эксплуатацию построенное здание театра кукол. С этого времени коллектив стал работать на более высоком профессиональном уровне. Появились спектакли, значительно отличающиеся от постановок прежних лет. В работе стало возможным применение механики сцены, компьютерной графики, уникального театрального светового и звукового оборудования, видеопроекции.

Сегодня в репертуаре театра – более 25 спектаклей. Театр является участником международных и региональных фестивалей, а также гостем семинаров и симпозиумов в Японии, США и других странах.

Лилия Вишневская


Просмотров: 406