Майор полиции Евгения Елагина: «Мы не за грамоты стараемся. Мы просто делаем свою работу»

Майор полиции Евгения Елагина: «Мы не за грамоты стараемся. Мы просто делаем свою работу»
13 Ноября 2019

О жизни и работе участковых пишут книги и снимают кино. Мы помним деревенского Шерлока Холмса Федора Анискина из повести Виля Липатова в исполнении легендарного Михаила Жарова. Добродушный, простоватый внешне, но умный и наблюдательный, он раскрывает преступления на вверенной ему территории. Восхищаемся героем Александры Марининой Игорем Дорошиным – нетипичным «ментом», нарушающим общее представление о том, каким должен быть участковый. Переживаем за Павла Кравцова из сериала «Участок», которого так тонко и с огромной любовью сыграл Сергей Безруков. В этих произведениях разных лет и эпох есть всё: детектив, триллер, юмор, любовная история и драма...


О профессии участкового не на страницах книг и на экране, а в жизни рассказывает гость нашего номера – Евгения Витальевна Елагина.


Службу участковых, пожалуй, вполне можно назвать лицом отдела внутренних дел. Ведь именно участковые уполномоченные полиции наиболее тесно работают с гражданами, и именно от них в первую очередь ждет помощи в проблемных ситуациях население. Они разбираются с домашними тиранами, навещают недавно освободившихся из мест заключения, разгоняют притоны наркоманов, осматривают подвалы, проводят профилактические собрания... И это лишь верхушка айсберга. «Участковый может всё. Он и дознаватель, и следователь, – говорит Евгения Елагина. – Я люблю свою работу, должность участкового мне нравится и никуда уходить я не хочу».

«Я каждого жителя знаю в лицо»

Евгения из семьи военных. Родилась в Латвии, потом семья переехала на Сахалин. На острове девушка закончила юридический колледж. Ее специальность по диплому – юрист с дополнительной подготовкой в области охраны правопорядка. «С детства мечтала стать полицейским», – признается моя собеседница.

Она изначально была нацелена на работу в полиции – непременно хотела стать следователем, даже выбила себе практику по этому направлению. А по окончании колледжа приехала в Новосибирск, пришла в отдел кадров. Здесь ей неожиданно предложили должность участкового. Девушка подумала и... согласилась. И вот уже 17 лет работает участковым уполномоченным отдела №10 «Советский». В послужном списке Евгении Витальевны Елагиной – благодарности, грамоты, награды. Из них – три ведомственные: две медали «За отличие в службе» – 2 и 3 степени, и грамота Министра Внутренних дел.

– Ни разу за все эти годы не возникало желание уйти с участка, – признается Евгения. – Может, потому, что у меня были замечательные наставники, которые привили любовь к этой работе. Говорят, что она – тяжелая. Да, тяжелая. Но интересная. И важная.

На участке майора Елагиной 17 домов и четыре особо важных объекта. Так что обязанностей у участкового – не перечесть. Начиная от приема населения до участия в охране общественного порядка во время массовых мероприятий. Это и рассмотрение заявлений граждан о кражах, жалобы на шум, на соседей. И профилактическая работа с подростками во взаимодействии с инспекторами по делам несовершеннолетних: участковый регулярно проведывает неблагополучные семьи, контролирует ребят, которые уже совершили правонарушения. Это и проверка лиц, владеющих охотничьим оружием, выявление административных правонарушений. И раскрытие преступлений разной степени тяжести.

Е2.JPG

Участковый уполномоченный майор полиции Евгения Елагина считает, что каждого жителя нужно знать в лицо. И к каждому нужен свой подход. Только так можно повысить доверие к полиции.

– Без доверия и сотрудничества со стороны простых граждан работа полиции во многих случаях оказывается неэффективной. Мы стараемся своевременно реагировать на заявления и сообщения, просьбы и звонки. Но в то же время много внимания уделяем профилактическим обходам: жильцы должны знать своих участковых уполномоченных. Тогда будет всё нормально. Люди верят тем, кого они знают и понимают.

Воспитываю детей, супругов, бабушек

Работа участкового – интересная, потому что контактируешь с людьми всех возрастов и положений, считает Евгения. Ты постоянно находишься в каком-то движении, в суете. Это нравится больше всего. Участковый – это почти родной человек. «Вот я и воспитываю всех от мала до велика: подростков, супругов, бывших заключенных, бабушек и дедушек, – смеется она. – Решаю семейно-бытовые конфликты».

– Жители часто обращаются по поводу скандалов у соседей или в семье. Это самые распространенные у нас вызовы. Потому что такие ссоры нередко заканчиваются бытовым насилием. Классика – муж побил жену. Но иногда бывает наоборот. Звонят мужчины и жалуются, что жена побила и выгнала из дома. Приехали однажды на такой вызов. Смотрим: муж сидит на скамеечке, рядом сумка с вещами, а на лице царапины, кровоподтеки. Начинаем выяснять. Жена признается: да, говорит, достал меня – пусть идет куда хочет. Приходится мирить супругов. В итоге всё заканчивается полюбовно. В крайнем случае – штрафом и строгим внушением.

Но сложнее всего с подростками, рассказывает Евгения. У них в этом возрасте обостренные чувства – они считают, что взрослые ущемляют их права, но при этом свои нарушения не воспринимают серьезно, пытаются спорить и ругаться.

– Для начала общаемся с родителями, – рассказывает участковый уполномоченный. – Веди в большей степени всё зависит от них. Родители, как ни банально это звучит, должны подавать пример и быть авторитетом. Поэтому, когда возникают какие-то ситуации с подростками, вызываю родителей, беседую с ними для начала. И напоминаю, что воспитание отнюдь не означает физическое наказание – с ребятами нужно разговаривать. У меня самой семья, двое детей: две дочки, 11 и 6 лет. Я знаю, о чем говорю. Но уж если родители сами не справляются, семью ставят на учет в ПДН – конечно, при наличии оснований. На самом деле за этим не всегда следует что-то страшное. Это вовсе не свидетельствует о неблагополучии семьи. Это означает только то, что данная семья требует большего внимания, нежели другие. Но вот если в такой семье родители пьют или употребляют наркотики, а дети не ходят в школу, ведут антисоциальный образ жизни – тогда да. Но каждый случай нужно рассматривать отдельно. Надо вникнуть в ситуацию, чтобы понять, как им всем помочь...

Е3.jpg

В практике участкового уполномоченного бывают и курьезные случаи. Совсем недавно одна женщина написала заявление на соседа. Мол, мужчина выпускает на улицу кота, который нападает на ее кошку. Помогите, разберитесь. Пришлось провести воспитательную беседу. С хозяином, разумеется. Вот такие случились кошачьи разборки. «Для нас пустяки, а для людей – нет, и им надо уделить внимание», – говорит Евгения.

«След» – это фантастика!

Служба в полиции – это личное мужество, служба днем и ночью. А для женщин в погонах – это мужество вдвойне. Ведь они успевают растить детей, справляться с домашними заботами и при этом ухитряются оставаться в прекрасной форме! Семья Евгении Елагиной помогает ей во всём. Муж понимает, как трудно приходится жене. Девочки гордятся мамой-полицейским. «Они совсем другие, – рассказывает Евгения с большой нежностью в голосе. – Больше творческие натуры. Любят рисовать, читать, танцевать.. Любят кино и мультики...».

– А вы сами смотрите кино, сериалы?

– Телевизор я практически не смотрю. Нет времени, – вздыхает Евгения. – Иногда удается посмотреть серию-другую очередного детектива «След».

– Обычно полицейские скептически относятся к подобным проектам.

– Естественно! Это фантастика, когда за одну серию раскрывается тяжкое преступление. Как фантастика и проведение подобного рода экспертиз. Безусловно, в Москве возможности гораздо выше, чем на периферии – прогресс ушел далеко. Но не настолько же. Ну а у нас такое просто невозможно, – делится мыслями моя собеседница. – Например, приходят ко мне и говорят: «Я потерял телефон. Найдите. Вы же можете по компьютеру отследить, где он находится». – «К сожалению, не можем», – отвечаю. – «Как?! Недавно в фильме показывали, как это делается...». Да, у нас есть такая возможность – обратиться к сотовым операторам. Но только в рамках законодательства при совершении тяжких преступлений. В рамках возможностей участкового уполномоченного такие запросы не выполняются.

Раскрыли по горячим следам

В этом году у майора Елагиной более 30 раскрытых преступлений разной степени тяжести. Сколько точно – она даже сказать не может. «Мы же не за грамоты стараемся. Мы просто делаем свою работу», – отмечает при этом моя собеседница.

– И серьезные преступления приходится раскрывать?

– Бывает, – признается Евгения. – Например, тяжкие телесные. Поступает звонок в дежурную часть. И первого поднимают участкового – в любое время суток, ведь участковый владеет большим объемом информации о жителях своего участка. И вместе со следственно-оперативной группой выезжаем на место преступления...

Е1.jpg

Вспоминаю один случай. Я тогда была еще молодым участковым. Сотрудники микрорайона «Щ» раскрывали двойное убийство. В участок приходит наш подопечный, гражданин, состоящий у нас на учете. Рассказывает: соседи, мол, гуляли, употребляли спиртное, один из них позвонил в дверь, попросил гитару, я дал. Утром он пришел, гитару отдал, а глаза сумасшедшие. Говорит: «В квартире творится что-то непонятное. Давай глянем». Пошел с ним. Захожу – а там два трупа с ножевыми. Я сразу к вам...». Мы, естественно, на выезд. Приезжаем. А этот его знакомец сидит на скамеечке, пьет пиво...

Признался он сразу. Компания распивала спиртное, потом оказалось, что у мужчины пропал сотовый. А в то время это была вещь ценная, дорогая. То ли дружки телефон «подрезали», то ли он сам его куда-то положил и не нашел. В результате потасовки двое убитых – муж и жена. Выяснилось: преступник после содеянного пошел домой, завалился спать. Наутро воспоминания туманные, в квартиру самому идти боязно. Пошел к соседу, мол, вот твоя гитара, давай посмотрим, что там да как, предчувствия у меня плохие... Дело мы раскрыли практически по горячим следам.

– А страшно бывает?

Никогда, за 16 лет моей работы, страха не было. Потому что всё зависит от стиля общения. И даже если какие-то конфликтные ситуации возникают, главное – уметь подойти к человеку, поговорить с ним по душам.

Народная профессия – участковый

«Народный участковый» – это не очередное звание или звезда на погонах, это – всероссийские любовь и признание. Именно поэтому жители всей страны сейчас отдают свои голоса за любимого участкового – того, который всегда приходит на помощь, для которого не бывает мелочей. Ведь за каждым вызовом – своя история, и никак нельзя оставаться равнодушным – важно докопаться до истины, помочь.

Именно таким является участковый уполномоченный отдела полиции №10 «Советский» г. Новосибирска Евгения Елагина. Это ей выпала честь уже второй год подряд представлять наш регион на Всероссийском этапе конкурса.

Суть конкурса такова: в первом этапе участвуют представители полиции со всей области и лишь 10 из них выходят во второй этап. В финал проходит только один – он и представляет регион во Всероссийском конкурсе. В прошлом году Евгения дошла до финала – голосование проходило на сайте «Комсомольской правды». До победы не дотянула самую малость. За высокие показатели была награждена грамотой Министра Внутренних дел. И вот сейчас остался последний рывок: 10 ноября завершилось онлайн голосование на официальном Интернет-сайте МВД России. Результаты будут известны чуть позже. Ну а награждение самого «Народного участкового» пройдет в Москве в торжественной обстановке в канун 17 ноября – Дня участкового уполномоченного полиции. «Всегда ждешь лучшего», – говорит Евгения. И мы ждем победы вместе с ней.

С праздником!

Мы поздравляем Евгению и ее коллег с Днем участковых уполномоченных полиции в России. Желаем, чтобы поменьше чтобы случалось преступлений на вашем участке и в районе, и в городе. Да и в стране в целом. Побольше сознательных граждан и добрых дел.

– А что бы вы хотели пожелать простым гражданам?

– Берегите себя, свою семью, свой дом. Будьте внимательными и добрыми друг к другу!

...Профессия участкового требует знать буквально всё про жителей своего участка. Каждый день Евгения помогает людям, пресекает преступления и решает бытовые конфликты. Моя собеседница – очередной пример того, как надо любить свою работу, сложную, нервную и порой – опасную. Кстати, а вы знаете своего участкового в лицо? Если нет – может, стоить познакомиться? Жизнь – она такая непредсказуемая!

Лилия Вишневская. Фото автора



Просмотров: 121