«Высоцкий. Спасибо, что живой»

«Высоцкий. Спасибо, что живой»
8 Декабря 2011

«А крысы пусть уходят с корабля -

Они мешают схватке бесшабашной…»

В. Высоцкий

2 декабря в кинотеатре «Победа» состоялась долгожданная премьера фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», который представлял Никита Высоцкий – сын великого певца и актера.

Действие фильма разворачивается в 1979 году, когда на одном из концертов в Узбекистане Высоцкому становится плохо с сердцем. Он переживает клиническую смерть. Сюжетных линий в фильме несколько – это и любовная история с девятнадцатилетней Татьяной (несмотря на регулярные телефонные звонки Марины Влади), это и отношения с коллегами по сцене и устроителями концертов. Самая напряженная часть сюжета – взаимодействие Владимира Высоцкого с представителями спецслужб. В нем заинтересован и КГБ Москвы, ведь перед предстоящей Олимпиадой-1980 певец должен быть «на поводке» и хорошо выступить перед зарубежными гостями. В КГБ республики Узбекистан озабочены поиском скрываемых доходов от «левых» концертов, поэтому Высоцкий служит своеобразной «приманкой» – по ходу фильма доказательная база заключается в корешках от незаконно проданных билетов.

Фильм лично мне понравился, несмотря на то, что грим актера, исполняющего главную роль, выглядит временами как маска, по которой струится искусственный пот. Но про эти моменты забываешь, наблюдая трагедию великого человека. Фильм описывает тот период жизни певца, когда речи об отказе от наркотиков уже не шло – изношенное сердце не выдерживало перегрузок, связанных с ломкой. Речь шла о том, чтобы дожить до следующего укола и при этом иметь возможность давать концерты, то есть зарабатывать деньги не столько для себя, сколько для людей, которые наживались на зависимости артиста. Эта своеобразная западня, в которую попал певец, выходит на первый план повествования, и неточности, которые встречаются в фильме, кажутся незначительными.

Фильм очень динамичный и держит зрителя в напряжении от начала и до самого конца, и это уже заслуга всего актерского состава. Великолепен Андрей Смоляков в роли представителя спецслужб, убедителен Андрей Панин – доктор Высоцкого, впечатляет Оксана Акиньшина в роли настолько влюбленной в актера девушки, которая не побоялась провезти наркотики через всю страну и взять на себя вину за их хранение. Органичны в своих ролях и не вызывают недоверия Иван Ургант и Максим Леонидов.

К сожалению, в фильме практически нет, самих песен народного кумира. Саундтреком к происходящему на экране служат восточные мелодии, соответствующие пустынному пейзажу, либо зарубежная эстрада тех времен – 80-х годов, которая звучит из кассетного магнитофона в автомашине актера.

После просмотра картины состоялась творческая встреча с Никитой Высоцким. Сын великого певца выступил автором сценария и продюсером фильма. Зритель отечественного кино мог видеть его в фильмах «Слушатель», «Дежа вю» и некоторых других. В настоящее время он возглавляет Государственный культурный центр-музей В.С. Высоцкого «Дом Высоцкого на Таганке». Никите Высоцкому было 4 года, когда его родители расстались, но он чтит память отца и этим фильмом не побоялся обнажить неприглядную правду прошлого – наркотическую зависимость Владимира Высоцкого от морфия.

После премьеры Никита ответил на вопросы зрителей и рассказал о том, как создавался этот фильм, а вопросов к его создателям у зрителей накопилось много. Начнем с самого актуального: кто играет Владимира Высоцкого? До сих пор имя актера, сыгравшего в фильме, держится в секрете, а в титрах указан В. Высоцкий.

Ответ прозвучал категорично: пока фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» в прокате – имя исполнителя главной роли названо не будет. Никита Высоцкий попросил даже не задавать ему этот вопрос. При съемках фильма главным было, чтобы зритель увидел любимые черты артиста, услышал голос со знакомой хрипотцой, а не гадал, насколько хорошо наложен грим, и в каком месте актер вышел из образа Высоцкого. Создатели фильма много времени посвятили рассказам в прессе о сложностях грима. Утверждается, что до сих пор в истории мирового кинематографа не создавалось ничего подобного: сложный пластический грим, состоящий их четырех частей, выполненных из силиконовых материалов, накладывался ежедневно в течение 4-х часов.

В сети Интернет разворачиваются целые баталии на тему исполнителя главной роли и на сегодняшний день дотошными зрителями вердикт вынесен – это Сергей Безруков. Насколько это резюме соответствует действительности, каждый ответит для себя сам, посмотрев кино.

Второй вопрос: почему премьера фильма, готового к выходу уже в июле 2011 г., откладывалась так долго, и фильм вышел в российский прокат только 1 декабря 2011 г. – накануне выборов? Люди, уже побывавшие на премьере, отмечают, что одной из основных линий сюжета является сложная судьба и благородное поведение работника КГБ, приставленного следить за певцом. Не может не возникнуть впечатление, что, помимо основной своей цели – рассказать о жизни актера и певца Владимира Высоцкого, фильм призван служить еще и целям положительного формирования образа советского чекиста, что как нельзя актуально перед выборами в Государственную Думу. Что ж, эти догадки никто ни подтверждать, ни опровергать не собирается – зрителю предлагается самому принять решение.

Своим мнением о фильме поделилась Инна Остроменская, менеджер кинотеатра «Победа»:

«Я давно такого не видела: на премьерном показе зал встал и аплодировал стоя, все время, пока шли финальные титры, и звучала песня, кстати, не самая популярная из репертуара Владимира Высоцкого. Мнений о фильме много, они разные, но я вижу реакцию публики – фильм очень понравился зрителям. Народ идет, идут люди старшего поколения. Я говорю не про пенсионеров, для которых в нашем кинотеатре есть специальная акция – социальный билет на дневной сеанс за 50 руб. Наша постоянная публика – это студенты и молодежь, а сейчас на фильм о Высоцком пошли люди 45-55 лет, то есть поколение, выросшее на его песнях, почитатели его творчества. Эта возрастная категория почему-то в кино ходит редко, но именно на этот фильм люди пошли. Это нужная и правильная картина, и хорошо, что этот фильм появился».

Анна Сызранова


Просмотров: 2595