Здоровье школьников – первостепенная задача

Здоровье школьников – первостепенная задача
9 Сентября 2020

О правовых основаниях проведения ежедневной термометрии тела обучающихся образовательных организаций

Начавшийся новый 2020-2021 учебный год проходит в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В соответствии с п. 3 ст. 12 Федерального закона № 323-ФЗ, приоритет профилактики в сфере охраны здоровья обеспечивается путем осуществления мероприятий по предупреждению и раннему выявлению социально значимых заболеваний.

В соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 №16, образовательная организация обязана предпринять все профилактические меры, обеспечивающие санитарно-эпидемиологическую безопасность образовательного пространства, в том числе организовать проведение термометрии при входе в образовательную организацию обучающихся, работников и посетителей.

Согласно п. 2.2 СП 3.1/2.4.3598-20, лица, посещающие организацию (на входе), подлежат термометрии с занесением ее результатов в журнал. В отношении лиц с температурой тела 37,10C и выше, в целях учета при проведении противоэпидемических мероприятий, требуется изоляция. Данное требование распространяется на все организации, указанные в п. 1.1 СП 3.1/2.4.3598-20. Реализация этого мероприятия направлена на предупреждение возникновения, распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также соблюдение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Термометрия в образовательных организациях не требует информативного добровольного согласия, предусмотренного частью 6 20 Федерального закона № 323-ФЗ, так как проводится не в целях оказания медицинской помощи, а в целях профилактики предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, сохранения здоровья обучающихся в рамках полномочий образовательных организаций.

В целях соблюдения прав других детей на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, ребенок не прошедший термометрию, не допускается до учебных занятий. В случае отказа родителей или законных представителей несовершеннолетних обучающихся от прохождения термометрии, руководитель образовательной организации в праве предложить иные формы образования и обучения ребенка, исключающие посещение образовательной организации.

Уважаемые родители! Измерение температуры тела детей на входе в школу – вынужденная, временная мера, призванная не допустить распространения заболеваемости в школе, защитить вашего ребенка от заболевания. Призываем вас в период напряженной эпидемиологической ситуации по коронавирусу соблюдать меры профилактики и научить детей, как обезопасить себя и своих близких от заболевания. Здоровый ребенок скорее всего легко перенесет заболевание, при этом он может стать причиной заболевания старших родственников, для которых болезнь станет тяжелым испытанием.

Пресс-служба Правительства НСО


Просмотров: 76