Возраст не помеха

Возраст не помеха
17 Июля 2019

Хочу путешествовать!

Здравствуйте! Мне 54 года, я работаю, веду активный образ жизни, с удовольствием занимаюсь внуками. Я никогда не ездила одна в дальние поездки, но планирую путешествие. Однако близкие люди переживают за меня и советуют никуда не ездить...

Одни люди после 50-ти начинают считать себя старыми и даже при хорошем здоровье ограничивают активность. Есть «паспортный» и биологический возраст, и они не всегда совпадают. Люди одного возраста могут вести совершенно разный образ жизни. Для кого-то этот возраст совпадает со снижением жизненной активности и появлением болезней, а для кого-то наоборот – жизнь только начинается! Внуки выросли, есть стабильный доход, появляется время на хобби.

В вашем случае главное – прислушаться к себе: если вы чувствуете себя активной, следите за здоровьем, есть желание исследовать мир, то почему бы и нет. Ваши близкие люди волнуются, что в поездке может ухудшиться ваше здоровье, а они не смогут вам помочь. С другой стороны, от всех бед в жизни не застрахуешься. Но определенные шаги предпринять можно: пройти медицинский осмотр перед поездкой, по рекомендации врача взять необходимые в поездке лекарства, позаботиться о страховке.

Возраст после 50-ти еще называют «юностью старости», поэтому впереди еще может быть много интересных событий и переживаний. Поговорите с близкими еще раз – им нужно время принять новую ситуацию. С родственниками можно договориться, как вы будете поддерживать с ними связь в поездке.  

Оксана Воскобойникова, психолог МБУ Центр «Радуга»


Просмотров: 364