Чудо чага

Чудо чага
18 Ноября 2020

Специалисты новосибирского «Вектора» показали эффективность экстракта чаги против SARS-CoV-2

Несмотря на все усилия, специфичной терапии против нового пандемичного коронавируса – возбудителя тяжелого острого респираторного синдрома COVID-19, пока нет. В лаборатории микологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» с марта ведутся поиски природных веществ, способных препятствовать репликации SARS-CoV-2.

Об успешных результатах экспериментального исследования водных экстрактов широко известной «чаги», или «березового гриба», которые подавляли размножение патогена в клеточной культуре рассказывает заведующая лабораторией, известный специалист-миколог, профессор Тамара Владимировна ТЕПЛЯКОВА.

Многим приходилось видеть в лесах корявые темные наросты на стволах живых берез, которые в народе называют чагой. Знакомьтесь: гриб трутовик скошенный на стерильной стадии развития – под потрескавшейся черно-бурой поверхностью скрывается скопление грибных нитей-гифов, окруженных разросшимися тканями дерева-хозяина. Этот трутовый гриб несъедобен, но его лечебные свойства известны со времен Авиценны, в том числе на Руси. Чай из чаги издавна применяли для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, сердца, туберкулеза, а также различных опухолей. Свойства чаги как «природного лекаря» были подтверждены результатами научных исследований, которые активно ведутся с середины прошлого века.

С 2008 г. специалисты ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» оценили на клеточных культурах противовирусную активность более полутысячи образцов сибирских грибов по отношению к целому ряду патогенных вирусов: иммунодефицита 1-го типа, простого герпеса 2-го типа, вируса Западного Нила, возбудителей гриппа разных субтипов и ортопоксвирусов, включая вирус натуральной оспы. И победителем этого «соревнования» стала чага: извлеченные из нее водные экстракты и пигменты меланины подавляли все исследованные в работе вирусы, включая ВИЧ.

В 2020 г. в отделе «Коллекция микроорганизмов» Центра «Вектор» вирусологи изучили противовирусную активность водных экстрактов аптечной чаги в отношении коронавируса SARS-CoV-2. Экстракты показали высокую активность в отношении SARS-CoV-2, а благодаря выраженному защитному действию и низкой токсичности чаги можно говорить о перспективности создания на ее основе противовирусных препаратов. По итогам работы была подана заявка на изобретение «Ингибитор репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе водного экстракта гриба Inonotus obliquus».

В заявке на патент исследователи привели несколько способов приготовления концентрированных водных экстрактов чаги, один из которых можно использовать в домашних условиях. Поскольку чага нетоксична, в день можно употреблять 150-200 мл концентрата, принимая его равномерно в течение дня (например, по глотку каждые 15-20 мин., запивая водой).

Рецепт приготовления водного экстракта-концентрата чаги

Природное сырье чаги входит в Государственную фармакопею РФ. В аптеках можно найти как измельченный гриб, так и порошок тонкого помола в фильтр-пакетах. Такая чага предназначена для использования в домашних условиях в виде отваров в качестве симптоматического средства при болезнях желудочно-кишечного тракта и онкологических заболеваниях.

1. К 200 г сухого аптечного сырья чаги добавить 1 л обычной воды, сосуд закрыть крышкой и выдержать на водяной бане при 95°С. Для этого сосуд с чагой поместить в кастрюлю с водой, поставить на медленный огонь, избегая интенсивного кипения, на 3 часа.

2. Добавить 200 мл горячей воды, выдержать на бане еще 10 мин., оставить до полного остывания, затем процедить через сито.

3. Экстракт можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель.

К сожалению, запасы природной чаги в России стремительно уменьшаются. Чага на деревьях формируется в течение многих лет, а многочисленные коммерческие организации осуществляют ее заготовку в большом масштабе, поставляя не только в наши аптеки, но и на экспорт. Поэтому на сегодняшний день этот уникальный природный продукт приходится заготавливать все дальше и дальше от обжитых мест, к тому же сбор грибов в принципе нельзя вести на территориях, подвергающихся действию промышленных выбросов или радиоактивному заражению.

Наука из первых рук


Просмотров: 136