Томатный «апгрейд»

Томатный «апгрейд»
14 Октября 2020

Когда помидор перестал быть горьким?

Культурные пищевые растения имеют много преимуществ перед своими дикими родственниками – высокую урожайность, лучший вкус и т. п., однако при одомашнивании часто утрачивают способность сопротивляться вредителям или засухе. Всё это в полной мере относится к одному из любимых овощей – помидорам. Современные технологии позволяют «повторно» ввести нужные признаки в существующие сорта, но сначала надо понять, какие из генных вариантов за них отвечают

Человек начал одомашнивать растения примерно 10 тысяч лет назад, отбирая для последующего выращивания лучшие экземпляры, у которых нужные признаки были выражены в наибольшей степени. Так в геноме растений закреплялись определенные варианты генов, связанные с некоторыми особенностями культуры. К примеру, у помидоров постепенно менялся внешний вид и вкус плодов, темп созревания и т.п.

Современные томаты имеют типичные для того или иного сорта размер, аромат, цвет, вкус и соответствующее генетическое разнообразие. При этом многообразие признаков в целом снижалось, и некоторые важные качества их диких родственников, такие как устойчивость к различным патогенам, оказались утрачены.

Каким же образом одомашненные помидоры потеряли горький вкус и токсичность, свойственную их диким предкам? Лабораторными методами удалось выявить молекулярный путь, посредством которого присущий для этих растений токсичный алкалоид α-томатин превращается при созревании плодов в нетоксичные соединения.

Пока ученые подробно охарактеризовали только несколько таких ассоциаций – генотип-фенотип, и теперь созданным ими ресурсом данных могут пользоваться все исследователи, в том числе селекционеры, которые занимаются «апгрейдом» современных сортов.

Наука из первых рук


Просмотров: 64