Стоп COVID!

Стоп COVID!
16 Декабря 2020

Вакцина «ЭпиВакКорона» поступила в гражданский оборот

Вакцина против COVID-19 «ЭпиВакКорона», разработанная НПО «Вектор», поставлена в гражданский оборот, сообщила в пятницу глава Роспотребнадзора Анна Попова. В декабре документы по вакцине «ЭпиВакКорона» были направлены во Всемирную организацию здравоохранения.

– Первые серии вакцины уже поступили в регионы России. Это Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Тула, Новосибирск, – сказала Анна Попова на совещании у премьер-министра РФ Михаила Мишустина по вопросам производства вакцин.

Российская вакцина «ЭпиВакКорона» научного центра «Вектор» Роспотребнадзора была зарегистрирована 14 октября и стала второй вакциной после «Спутник V». В ноябре начались пострегистрационные исследования препарата на совершеннолетних добровольцах. Также проводятся испытания на добровольцах старше 60 лет.

До конца года будет выпущено 50 тыс. доз вакцины, 5 тыс. направят на проведение исследований, оставшиеся будут вводиться в гражданский оборот. Массовое производство вакцины запланировано на начало 2021 года.

На днях стало известно, что Минздрав России зарегистрировал предельную отпускную цену производителя на вакцину от коронавируса «Спутник V», она составила 1942 рубля за два компонента. Цену упаковок по пять двухкомпонентных наборов зафиксировали на уровне 9710 рублей. Розничная продажа препарата не предусмотрена. Кроме того, правительство включило «Спутник V» в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Об этом сообщил помощник главы ведомства Алексей Кузнецов. Он также подчеркнул, что для россиян вакцинация будет бесплатной и добровольной.

Анна Ильина


Просмотров: 81