Школьные обеды

Школьные обеды
11 Декабря 2019

Губернатор Андрей Травников потребовал исключить факты «разных столов» в школьных столовых

Вопросы организации питания в общеобразовательных организациях Новосибирской области рассмотрели в ходе традиционного оперативного совещания, прошедшего под руководством губернатора Андрея Травникова. О предпринимаемых мерах по улучшению организации питания в школах региона доложил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

Совершенствование мер социальной поддержки, предоставляемых отдельным категориям обучающихся – один из приоритетов в деятельности Правительства Новосибирской области. Кроме того, в вопросах организации школьного питания в последнее время значительно активизировались родители. В школах созданы комиссии по контролю за качеством питания из состава родительской общественности.

Андрей Травников потребовал от профильного ведомства, а также от глав муниципалитетов разобраться с противоречивой информацией о так называемых «разных столах» в школьных столовых.

– Недопустимо, чтобы для детей разных категорий организовывались разные столы – независимо от порядка финансирования школьного питания. Я прошу родительские комитеты и другие наблюдающие общественные организации следить за этим и своевременно информировать министерство образования, а само министерство – незамедлительно вмешиваться в ситуацию в случае обнаружения фактов «разных столов», – заявил Губернатор.

Министр образования Сергей Федорчук сообщил, что сегодня в регионе повышению качества и безопасности питания обучающихся уделяется самое пристальное внимание. За последние три года возросло количество школ, в которых в рамках разработанных программ производственного контроля проводятся лабораторно-инструментальные исследования. Особое внимание уделяется качеству поступающего на школьные пищеблоки сырья.

Качество школьного питания неразрывно связано с улучшением материально-технической базы школьных столовых. Основными задачами по развитию системы школьного питания на 2020 год является увеличение охвата обучающихся горячим питанием, создание условий для организации диетического (специализированного) питания обучающихся с наследственными болезнями обмена веществ, развитие материально-технической базы школьных столовых.

Питание на льготных условиях получают 78,4 тыс. детей из малоимущих и многодетных семей (в прошлом году – 76,5 тыс. детей); бесплатным питанием обеспечены 31,8 тыс. обучающихся с ОВЗ, из них 18,6 тыс. – дошкольного возраста (в прошлом году – 29,3 тыс. детей), и 2,1 тыс. детей-инвалидов (в прошлом году – 1,6 тыс. человек).

Пресс-служба Правительства НСО


Просмотров: 642