Нам не страшен Серый волк!

Нам не страшен Серый волк!
5 Декабря 2018

Добрый день. Моему сыну 5 лет, он стал бояться спать один в кровати, прибегает по ночам к нам, плачет.  Папа смеется, я разговариваю с ним, рассказываю, но это не помогает. Что посоветуете?

Многие из нас в детстве боялись Серого волка или Бабы Яги. Чем младше ребенок, тем больше у него страхов, в 5 лет их от 4 до 9 видов. Ребенок в этом возрасте верит, что игрушки могут оживать ночью, а Баба Яга существует. Чтобы помочь ребенку, взрослым нужно быть терпеливыми и внимательными: Вот несколько важных советов.

٠ С уважением и пониманием отнеситесь к страхам ребенка, выслушайте малыша, посочувствуйте ему и ни в коем случае не смейтесь над ним.

 Можете поделиться с сыном своим личным опытом, рассказать, чего вы боялись в детстве и как справились со своими страхами.

٠ Подключите папу, он может выступать для ребенка защитником, тем, кто помогает победить «Страшилок», а маме полезно уменьшить свою опеку над ребенком и давать больше проявлять ему инициативу и самостоятельность.

٠ С малышом можно поиграть в его «Страхи», попробовать вместе с ним победить его врагов из снов, например, нарисовать или слепить «Страшилку».

٠ Поиграйте с ребенком в подвижные игры, где есть элемент риска, через такие игры ребенок почувствует себя сильным и храбрым.

٠ Для ребенка важен телесный и эмоциональный контакт с мамой и папой.

С возрастом, страхи имеют свойство проходить. В случае, когда самостоятельно справиться с ними не получается, можно обратиться за консультацией к психологу.

Педагог-психолог МБУ Центр «Радуга» Оксана Воскобойникова


Просмотров: 44