Грибная пора: вкусно и безопасно

Грибная пора: вкусно и безопасно
3 Октября 2018

О мерах профилактики отравления грибами

Осень, грибная пора… В это время отравление грибами случается наиболее часто. Причем неприятности в плане отравления могут ждать даже бывалых грибников. А ведь отравление грибами – штука достаточно страшная. Известно немало случаев, когда целые семьи погибали из-за того, что поели не тех грибочков. Так давайте же приступим к грибной теме.

В целях предупреждения отравления грибами рекомендуем соблюдать основные меры предосторожности при сборе грибов и их кулинарной обработке.

Нужно:

          собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах;

          собирать те грибы в плетеные корзины – так они дольше будут свежими.

          собирать только хорошо знакомые виды грибов.

          срезать каждый гриб с целой ножкой.

          все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.

          обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Нельзя:

          собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приведет к порче грибов;

          собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

          пробовать грибы во время сбора;

          подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

          мариновать и солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

          хранить грибы в тепле - это скоропортящийся продукт.

Следите за детьми!

Грибы трудно усваиваются организмом: из-за хитина в грибах пищеварительные соки не попадают к веществам, которые нужно переварить. Поэтому не рекомендуется, употреблять в пищу грибы людям с ослабленным здоровьем, особенно с заболеваниями пищеварительной системы, и детям до 14 лет, так как в их организме недостаточно ферментов для их переваривания. Также важно предупредить ситуацию, когда ребенок может съесть сырой гриб: перед прогулкой осматривать место, где ребенок будет гулять; осматривать территории, детских яслей, садов, школ и других учреждений.

Важно помнить:

          нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;

          не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками.

         на рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов;

         экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдается разрешение на реализацию продукции;

         если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными;

         не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная;

         не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Как правильно заготавливать грибы

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов лишь белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба – только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают!

Будьте осторожны, и тогда грибная пора доставит вам массу удовольствия

Администрация Советского района Новосибирска


Просмотров: 300
09_846_астра-мед.jpg
3 октября.jpg
Ирина-Богушевская-А4-верт_кр_.jpg
Сказка про 3 поросят.jpg