«Активная маска»

«Активная маска»
3 Ноября 2020

Проект-победитель Сибирской Венчурной ярмарки-2020

В ходе ярмарки специалисты различных научных областей выступили с презентациями своих разработок и рассказали о перспективах их использования. Одним из актуальных в условиях пандемии коронавирусной инфекции стал проект «Активная маска», представленный участникам OPENBIO замдиректором по инновационной деятельности Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Александром Николаенко.

В отличие от обычной маски, которую рекомендовано носить не более двух часов, активную маску можно носить порядка недели. Для того чтобы повысить противовирусную и антибиктериальную активность, ученые использовали технологию осаждения электрохимическим путем наночастиц серебра на поверхность обычной маски. 

На метод получены два патента РФ. Разработка испытана специалистами ГНЦ «Вектора» еще в 2018 году и показала свою эффективность:

– Через 30 минут на ней вообще ничего не смогли обнаружить: ни вирусов, ни бактерий, – рассказал Александр Николаенко.

Сотрудник института подчеркнул, что разработку проверяли не на коронавирусе, а на гриппе А и бактерии E. coli, некоторые штаммы которой могут вызывать тяжелое пищевое отравление. Планируется также проверить эффективность маски отдельно против коронавирусной инфекции.

Также замдиректора по инновационной деятельности ИХТТМ СО РАН обратил внимание, что существуют профессии, для которых ношение масок – обязательное условие безопасности, например, военные и врачи. Таким образом, проект «Активная маска» можно использовать и для «повышения обороноспособности страны».

Новости наукограда Кольцово


Просмотров: 241