«Штрихи к портрету»

«Штрихи к портрету»
10 Апреля 2019

На сцене Дома ученых состоится концерт, посвященный Карлу Орфу

Новосибирская филармония представляет концерт Новосибирского академического симфонического оркестра и Новосибирской хоровой капеллы. Это последние штрихи к портрету замечательного музыканта, композитора, драматурга, актёра, педагога XX столетия Карла Орфа.

Именно с этой кантаты, а вернее, со сценической кантаты «Кармина Бурана» (1937) он начал разрабатывать тип представления, который идеально, по его мнению, мог стать современным драматическим театром с участием театра марионеток, уличного театра, карнавала, пения. Орф создал триптих «Триумфы», в котором «Кармина бурана», что значит «Баварские песни» или, точнее, «Бойернские песни», стала его первой частью. Вторая и третья части – «Песни Катулла» и «Триумф Афродиты».

Карл Орф оставил в первозданном виде 24 стихотворения из сборника ХIII века, в котором было 250 текстов. Ваганты, то есть свободные от предрассудков, привязанности к определённому месту проживания поэты, воспевали простые земные радости, любовь, вино, женщин, античных богов, но осмеивали церковь, в которой видели прежде всего ханжество и лицемерие. Орф, разумеется, не сам нашёл этот сборник на средневековой латыни, старонемецком и старофранцузском языках. Он обнаружил публикацию 1884 года в переводе Саймонда на английский язык, а его знакомый студент Гофман, почитающий латынь и греческий языки, помог в составлении либретто. Сам композитор определил жанр как «Светские песни для певцов и хора в сопровождении инструментов для исполнения на сцене». Получился статический театр живых картин, в основе лежит аллегория колеса Фортуны, богини судьбы.

В концерте вместе с Академическим симфоническим оркестром участвуют Новосибирская хоровая капелла (худ. руководитель Игорь Юдин), хор Детской музыкальной школы №2 (рук. Марина Рудакова), солисты Татьяна Костина (сопрано), Вячеслав Воробьёв (тенор), Владимир Целебровский (баритон). Дирижёр – Фабио Мастранджело.

Мы не прощаемся с абонементом № 3 – в следующем сезоне главным героем будет Иоганн Вольфганг Гете!

Где: Концертный зал ДУ СО РАН, Морской пр., 23.

Когда: 16 апреля, начало в 19.00.

Ксения Юровская, Новосибирская государственная филармония


Просмотров: 76