Здравствуй, Зимушка-зима!

Здравствуй, Зимушка-зима!
5 Декабря 2018

Первый день декабря принес сильное похолодание. И пока наши отзывчивые и морозостойкие папы заливали снежные горки на детсадовских участках, мамы с детьми отправились в ТРК «Эдем», чтобы развлечься и начать необходимые приготовления к новогодним праздникам.

Благодаря работе гардероба, открытому на четвертом этаже, делать покупки стало еще комфортнее. Превратить субботу в настоящий маленький праздник помог двухчасовой концерт, организованный руководством ТРК.

В этот день посетители «Эдема» узнали, что в Академгородке работает школа форро. Это зажигательный латиноамериканский танец, который танцуют в парах. По одной из версий о происхождении танца, его название произошло от английского выражения «for all», что переводится как «для всех». Когда-то, во времена строительства Великой западной железной дороги, английские инженеры устраивали танцы по выходным как для своего персонала, так и для всего местного. Многие из опрошенных бразильцев поддерживают эту теорию.

Выделяют три основных ритма форро: медленный шоче, байао и самый быстрый из трех – аррашта-пэ. Форро танцуют парами, обычно партнеры держатся близко друг к другу. Левой рукой мужчина держит правую руку женщины, как в вальсе, правую руку – на ее спине. Левая рука женщины обвивает шею мужчины; в этом стиле правая нога мужчины находится между ног женщины, следуя африканской традиции закрытых бедер. Влияние сальсы и других карибских танцев придало forrо динамичности различными поворотами и вращениями партнеров, хотя на многолюдных танцплощадках это возможно далеко не всегда.

Э1.jpg

В течении целого часа завсегдатаи «Эдема» смогли не только посмотреть на танцующие пары, но и выучить основные «па» этого несложного социального танца. Что нам морозы, если в атриуме звучит бодрая музыка, а на импровизированном танцполе полным ходом идет вечеринка в стиле форро!

Второй частью программы стало выступление ансамбля «Ровно в 7». Уставшие от динамичных танцев пары смогли перевести дух и вместе с другими гостями насладиться шедеврами отечественной и зарубежной эстрады в исполнении этого коллектива.

Стройное созвучие десятка сильных молодых голосов донеслось до всех уголков «Эдема».

– У них там с музыкой что-то случилось? – удивленно глядя на коллегу, поинтересовалась молоденькая продавщица «Логоса».

– Да нет же, это просто стиль исполнения такой, называется «а капелла», – ответила женщина постарше.

Пение без инструментального сопровождение – нелегкий вид музицирования. Тут важен каждый голос, синхронное произношение слов, успех выступления достигается долгими совместными репетициями. 

Стоит отметить, что за час своего выступления участники ансамбля ни разу не забыли текст, дружно, уверенно беря каждую ноту, и прекрасно исполнили любимые хиты на русском и английском языке.

– В массовом пении без сопровождения музыки есть что-то возвышенное, элитарное, как в храме. Мне очень понравился коллектив, и я охотно побывала бы на других концертах с его участием, – поделилась своими впечатлениями Ольга Стрижакова.

Приобщившись к прекрасному, люди снова побежали по своим предновогодним делам, став чуточку веселее и чище душой. Как здорово, что в ТРК сложилась добрая традиция сочетать мирское и возвышенное!

Мария Рисман



Просмотров: 79