«Жаконя», сказка, Новый год...

«Жаконя», сказка, Новый год...
26 Декабря 2018

На зимних каникулах в Новосибирском областном театре кукол маленьких зрителей ждет праздничная новогодняя программа. Перед каждым спектаклем будет проходить игровое представление. Вместе со сказочными персонажами ребята разучат задорные танцы, поиграют в веселые игры, будут разгадывать загадки, рассказывать стихи. И, конечно же, не обойдется без традиционного хоровода вокруг красавицы-елки.


Начнем Новый год с «Жаконей»!

Театр кукол вместе со своими зрителями уже встречает Новый год. Премьера новогодней сказки «В гостях у Морозко» состоялась 21 декабря. Ну а перед спектаклем прошла презентация первого номера театрального журнала для семейного чтения «Жаконя».

– Выпуск детского журнала – дело ответственное. Выпуск детского театрального журнала – ответственное вдвойне, – отметила главный редактор журнала Евгения Буторина. – «Приключения Жакони» – самая известная новосибирская сказка. Ее автор – Юрий Магалиф. Жаконя – это маленькая тряпичная обезьянка. Она уверена, что главная ее задача – радовать людей. А поскольку наши куклы тоже считают, что их главная задача – радовать людей, то мы решили назвать журнал «Жаконя».

В журнале есть игры для самых маленьких, раскраски, сказки, даже Кукольный театр, который можно делать всей семьей! А еще рассказы для взрослых о том, как и где появились первые куклы. И, конечно же, рассказы о самом театре. Журнал будет выходить два раза в год и продаваться в фойе театра.

К2.JPG

– Мы хотим поделиться радостью по поводу выхода первого номера и будем рады услышать ваши предложения и идеи по подготовке следующих номеров, – отметила в конце беседы Евгения.

Жизнь в фокусе

Также в день премьеры в театральном музее прошло открытие фотовыставки «Как рождается спектакль». Авторы работ – ребята из детской образцовой фотостудии «Птичка» Дома культуры Краснообска под руководством Яны Колесинской. 

– В Доме культуры мы проводим по три выставки в год. Помимо этого, нас приглашают на различные мероприятия. Сейчас нас пригласил Театр кукол. Ребятам интересно было побродить по закулисью, заглянуть в цеха, понаблюдать, как делаются куклы. А мы ведь уже не можем без фотоаппарата, мы привыкли всё увиденное фиксировать на камеру. И то, что увидели, мы представили здесь, на стенде...

К1.JPG

Очень хочется, чтобы происходили чудеса!

После интермедии зрители вместе с героями всем известной сказки попадут в гости к Морозко. А поведают эту зимнюю историю два развеселых затейника – Скомороха. Они не только рассказывают, но и являются действующими лицами истории про добрую, трудолюбивую Машу и ее сестру – ленивую, избалованную Глашу. Однажды зимой вдова Фекла отправила падчерицу Машу в лес к Морозко, но Машенька не замерзла, не сгинула, а вернулась домой нарядная, да с подарками. Тогда завистливая Фекла решила отправить в зимний лес родную дочь Глашу: «Морозко мою Глашу золотом да брильянтами обсыплет. Машку-замарашку Морозко одарил, а Глашеньке-красавице и вовсе всё отдаст!». Однако грубость и лень Морозко оценил совсем по-иному...

К5.JPG

Новогоднюю версию сказки «Морозко» представила на сцене Театра кукол главный режиссер Ольга Гущина.

– Это не совсем увеселительный спектакль. Хотя в нем много юмора, шуток и песен, но также есть над чем задуматься, – рассказывает Ольга Владимировна. – Есть положительные герои, и не очень. Трудолюбивая Маша выполняет всю работу по дому и с охотой помогает по хозяйству в тереме Морозко. А Глаша только и делает что бездельничает, а в гостях у Морозко, вместо того чтобы перину взбить, засыпает на ней. И весь белый свет остается без снега. 

К7.JPG

Трудолюбие в сказке вознаграждается, а лень совсем не поощряется. Но сказка всё равно заканчивается счастливо – нерадивых героинь новогодний волшебник прощает. И плохие герои становятся хорошими. А затем всех-всех Морозко приглашает на праздник в лес! Появляется большая пушистая елочка, и юные зрители помогают зажечь на ней яркие огоньки. Из снежков строятся различные фигурки – Снеговик, Чебурашка, которые вместе с героями сказки устраивают на полянке новогодний хоровод. Это же праздник, поэтому хочется, чтобы по ходу истории происходили чудеса, а в финале появилась елочка.

К6.JPG

...После спектакля зрители долго не расходились. Атмосфера в Театре кукол всегда праздничная, уютная, и гостям здесь всегда рады!

Лилия Вишневская. Фото автора


Просмотров: 318
Астра-Мед