Новосибирский «Книголёт»

Новосибирский «Книголёт»
9 Сентября 2020

Бесплатную доставку книг пенсионерам запускают в областной научной библиотеке

Как правило, чтобы взять книги в библиотеке или сдать их, читателю необходимо до библиотеки добраться. Огромное количество людей не могут этого сделать в силу возраста или по состоянию здоровья, особенно после введения мер, направленных на борьбу с вирусом COVID-19. К сожалению, организовать библиотечное обслуживание населения без помощи волонтеров, только силами библиотеки, не представляется возможным. На решение этой проблемы и направлен проект «Книголёт».

«Книголёт» – это проект по организации доставки на дом и возврата в библиотеку книг из фонда Новосибирской государственной областной научной библиотеки проживающим в Новосибирске пенсионерам, ветеранам и людям с ограниченными возможностями здоровья с помощью волонтеров.

Услуга будет предоставляться бесплатно всем читателям данной категории, которые не имеют возможности выйти из дома, и людям с ограниченными возможностями здоровья (14+), имеющим действительный читательский билет НГОНБ. Пользователь может заказать доставку и возврат библиотечных изданий один раз в месяц. Количество заказываемых изданий – не более 10 экземпляров.

Доставка и возврат будут осуществляться с соблюдением мер предосторожности: волонтерам будут предоставлены индивидуальные средства защиты, а книги, возвращенные в библиотеку, будут отправлены на 5-дневный карантин.

Стать волонтером проекта может любой человек, достигший 18 лет – для этого необходимо заполнить анкету волонтера. Ну а чтобы стать получателем доставки, необходимо заполнить анкету получателя. Организаторы проверят информацию и свяжутся с заявителями.

В реализации проекта участвуют Новосибирское библиотечное общество, Новосибирская областная научная библиотека, автономная некоммерческая организация развития культуры и искусства «Волонтеры культуры Новосибирской области». Проект реализуется за счет средств гранта Российского фонда культуры, предоставленного в рамках программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Ксения Чернова, НГОНБ


Просмотров: 68