У книжной полки

У книжной полки
22 Августа 2018


Уважаемые читатели! Еще продолжаются летние школьные каникулы. Предлагаем вашему вниманию книги, которые вызовут интерес у детей и помогут вам формировать мировоззрение ребенка, его нравственность, ценности, культуру. Ведь хорошая книга может гораздо сильнее воздействовать на ребенка, чем беседа или рассказ взрослого человека. Хорошая книга – это и воспитатель, и учитель, и большой друг!

Кругосветов С. Путешествия капитана Александра. Киты и люди. Эта книга – сборник приключенческих рассказов для детей и подростков. Их герой, будучи юнгой, участвовал в Синопском сражении и в обороне Севастополя. Кумирами капитана Александра с детских лет были адмиралы Лазарев и Нахимов. Капитан Александр, впоследствии известный мореплаватель второй половины XIX века, ходил на деревянных парусных судах и не изменил им даже с появлением железных кораблей и паровых машин.

Риис Л. Про коалу Ушастика, утконоса Тихоню и других. Экзотические герои повести – коалы, утконосы, гигантские морские черепахи, страусы эму – почти как люди радуются хорошим обстоятельствам и страдают от жестоких и трагических событий, порожденных природными катаклизмами и, что хуже всего, черствым и неразумным отношением человека к окружающему миру. Повести написаны легко и занимательно. Жизнь мохнатых и пернатых героев полна всевозможных приключений, но в конце каждой истории читателя ждет счастливый финал.

Кульманн Т. Армстронг. Невероятное путешествие мышонка на Луну. Всего один маленький шаг для мышонка, но гигантский скачок в истории космонавтики. Каждую ночь один маленький любознательный мышонок сквозь телескоп наблюдает за Луной. В это же время его сородичи, сплошь во власти сырного помешательства, решают, может ли Луна и вправду быть огромной головкой сыра. Вдохновившись новаторскими достижениями мышиной авиации, мышонок принимает судьбоносное решение: он станет первым мышонком на Луне.

Рунде Н. Кто нарисовал осень, или про краски в коляске. Легкие и веселые, живые и образные стихи Надежды Рунде приглашают маленьких читателей и их родителей на прогулку по осеннему лесу. А компанию им составит незадачливый художник, который потерял холсты и мольберты, но зато прихватил с собой фантазию! А это значит, что будет много улыбок и выдумки.

Лагунов К. Белый пес, синий хвост. Удивительная и увлекательная сказочная повесть Константина Лагунова расскажет юным читателям о необычном путешествии кота Мурзилы, Белого Пса и серой мышки Шуршу, которое началось с лунной дорожки. Герои отправились в сказку, где их ждут невероятные приключения и трудные испытания. Благодаря смелости и отваге друзьям удается спасти Рябинку-Полинку, заколдованную злой трехглавой птицей Фурфурой Царапкус и ее сыном Лешаком, и целыми и невредимыми вернуться домой.

Кастрючин В. Приключения храброго муравья. Фантастическая книга для детей дошкольного и младшего школьного возраста расскажет об удивительной жизни насекомых: о войне муравьев-амазонок и рыжих лесных муравьев, о Светлячке, который спешит на помощь всем, кто заблудился в лесу, о приключениях муравья Лазиуса, которому выпала особая миссия – спасти куколку муравьиной принцессы!

Софья Прокофьева – автор множества сказок и волшебных историй для малышей и школьников. Можно сказать, что эта писательница создала целый светлый мир, герои которого стараются жить по законам добра и любви, как бы сложно это ни было. Мир сказок Прокофьевой можно назвать прекрасной альтернативой современному миру компьютерных игр и пустых мультфильмов.

Прокофьева С. Клад под старым дубом. Остросюжетная повесть-сказка об обычном мальчике Алеше, который однажды познакомился с госпожой Жадность. Но нежданное богатство не принесло Алеше радости. Все вокруг заметили, как он изменился... И только бескорыстная дружба доброй соседской девочки Кати помогла Алеше избавиться от одолевшей его неумеренной жадности и снова стать счастливым. В книгу также вошли повести «Тайна забытого чердака», «Приключения плюшевого тигра».

Прокофьева С. Удивительные приключения мальчика без тени и тени без мальчика. Это сказочная повесть об обычном школьнике Вите Веткине. Впрочем, не совсем обычном – чемпионе по шахматам. Мальчишка настолько зазнался, что посмел замахнуться на старый дуб, укрывавший почти весь двор от палящего солнца. И тогда с ним отказалась знаться даже собственная тень. А жизнь без тени, как известно, невыносима. Чтобы вновь завоевать расположение тени, Вите пришлось многое в себе переосмыслить.

Прокофьева С. Королевство семи озер. В книгу вошли сказочные повести «Королевство семи озер» и «Замок черной королевы». По-настоящему добрые, светлые, умные, они учат верности, преданности, дружбе. Сюжет, как всегда, увлекает, а герои близки и понятны.

Спрашивайте эти и другие книги в библиотеках Советского района!

Надежда Дробот


Просмотров: 207