Театральные чудеса для маленьких зрителей

Театральные чудеса для маленьких зрителей
5 Декабря 2018


Сказочные деревья, необычная, напоминающая вечернее зимнее небо, подсветка, релаксирующая, спокойная музыка. Актер с улыбкой встречает зрителей и, поднимая им настроение, пускает зеркальцем солнечных зайчиков. Детки вместе со своими папами и мамами проходят по изумрудной «поляне» и рассаживаются на свои места-пуфики. Всего их 40 (именно на это количество зрителей рассчитаны спектакли беби-театра «Мир сначала»), каждый из пуфиков пронумерован.

В такую обстановку попадают малыши, которых родители привели на спектакль «Какое сегодня чудо?». Чудеса здесь присутствуют во всем: в плафонах цветочной формы, зажигающихся разными цветами, в превращении белых полиэтиленовых пакетов в зайчиков, в преображении желтого шарика в жужжащее насекомое, парящее под музыку Римского-Корсакова «Полет шмеля». Но главная метаморфоза произошла в финале спектакля, когда вместо ползущей неоново-зеленой гусеницы маленькие зрители с восторгом увидели летающую лазурную бабочку-красавицу.

Все спектакли беби-театра «Мир сначала», работающего уже второй сезон на площадке театра «Красный факел», рассчитаны на детей от года до четырех лет. Самый младший семимесячный зритель смотрел зрелище очень внимательно. Каждый спектакль отличается от остальных по форме подаче информации. В одном чудо за чудом происходит на сказочной поляне. В другом языком живописи рассказывается история о птенчике, потерявшем свою маму. Большие акварельные полотна специально для этого спектакля написала театральный художник Юлия Лелюшкина. В третьем все герои появляются из необычного теремка – плательного шкафа, из которого попадают в сказку. Замечено, что после просмотра такой постановки дети перестают бояться закрытых дверей. А в четвертом, новом спектакле, малышам в театрально-игровой форме объяснят отличие времен года друг от друга.

 Спектакли для беби-театра поставлены востребованными новосибирскими режиссерами. Так, в репертуаре есть и постановка Сергея Черных (режиссер, худрук Театральной компании Академгородка и режиссер «Playback_NSK»), и постановка Артема Находкина (в ноябре в «Красном факеле» состоялась его детская премьера «Высоко»), и постановка организаторов кукольного театра «Пилигримы» Елены и Владимира Кузнецовых.

«Мы хотим приобщить детей к театру, развивая эмоциональную и интеллектуальную составляющую их воспитания. Находясь вместе в зрительном зале, дети также учатся взаимодействовать друг с другом, с другими взрослыми и при этом никого не обижать, быть вежливыми», — рассказала представитель беби-театра «Мир сначала» Лилия Мисинева.

Во всех спектаклях для малышей работают профессиональные артисты, которые по окончании действа проводят с малышами непродолжительные интерактивные занятия. А «под занавес» детям и родителям предложена фотосессия от профессионального фотографа.

Эльвира Корченко. Фото Андрея Митичкина


Просмотров: 64