«Учитель танцев» на сцене «Глобуса»

«Учитель танцев» на сцене «Глобуса»
5 Декабря 2018

Солнечная Испания 17 века, страсти, интриги, любовные треугольники, которые помогают разрулить ловкость и смекалка. Режиссер Иван Орлов удачно перекроил академический сюжет известной комедии «Учитель танцев», разбавив его не только латиноамериканскими мотивами, но и современными дискотечными ритмами.

В такой обработке классическое произведение Лопе де Вега на сцене новосибирского «Глобуса» стало близко для восприятия зрителям разных поколений. Тайные записочки, которые не всегда доходят до нужного адресата, серенады под балконом, спетые в ночной тьме, увы, не для той, кому предназначались, романтические свидания под луной, из-за тусклого света которой не всегда можно различить лицо дамы, о которой грезишь.

При ярком освещении на черном фоне сцены эффектно выделяются яркие, дорогие костюмы персонажей (сценография и костюмы – Каринэ Булгач). Белые платья, туники и свадебное убранство Флорелы (Анна Михайленко), тайно и, как оказалось, взаимно влюбленной в обедневшего идальго Альдемаро (Никита Сарычев). Алые наряды из шелка, гипюра и атласа Фелисьяны (Вера Прунич), расшитый золотом лиловый бархатный комзол и брюки соперника Альдемаро – Рикаредо (Алексей Архипов), пурпурное одеяние главы знатного дома Альбериго (засл. артист России Евгений Калашник), по замыслу режиссера, представленного человеком с ограниченными возможностями. Несмотря на то что весь спектакль Альбериго передвигается по сцене в инвалидной коляске, герой в исполнении мэтра очень ярок, силен духом, властен и уверен в себе.

Среди декораций – лишь несколько больших, наполненных снедью блюд. Зрелищность достигается световыми приемами, звуковыми эффектами (встреча всех героев в саду под шум дождя и раскат грома), поединком на шпагах и сценическими боями в постановке Дмитрия Иванова, темпераментными танцами, номерами артистов студии пластики, искренней актерской игрой, дорогими, броскими костюмами героев. Танцевальные номера поставлены приглашенным московским хореографом Натальей Шургановой.

В итоге не только главные герои остаются наконец вместе, но и каждый персонаж, считавший себя одиноким либо отвергнутым, обретает свою половинку. В финальном массовом выходе все задействованные в спектакле актеры «находят» свою пару и сливаются с ней в поцелуе.

Режиссер «Учителя танцев» Иван Орлов знаком новосибирскому зрителю по многим спектаклям. Следующим подарком новосибирцам на большой сцене «Глобуса» станет новый спектакль Орлова «Как стать Снегурочкой?» по пьесе Анны Богачевой, который выйдет к Рождественским праздникам.

Эльвира Корченко. Фото Виктора Дмитриева


Просмотров: 65