Театры, Космос, Мельпомена

Театры, Космос, Мельпомена
26 Июня 2016

В субботу, 25 июня в летнем дворике «Дома актера» состоялся традиционный конкурс новосибирского отделения Союза Театральных Деятелей России «Поют актеры драматических театров». В программе – выступления блестящих актеров новосибирских драмтеатров, гостей конкурса – певцов, музыкантов, групп. И, конечно же, подведение итогов и вручение призов.

Если сказать, что театральная жизнь в нашем городе бурлит, значит, не сказать ничего. Жизнь течет в бешеном ритме. В большинстве театров уже отгремели фанфары, возвестившие о закрытии очередного сезона, в некоторых ожидаются последние премьеры. Тем не менее, традиционный фестиваль «Поют актеры драматических театров» грянул со всей своей серьезностью.

За многолетнюю историю конкурса артистам доводилось петь на сцене и за столом, песни из мультиков и шансон, исполнять оперные арии и частушки на разных языках. Так что пришедшие в этот теплый вечер в уютный дворик на Серебренниковской, 35 увидели поистине сказочное зрелище – танцы и пантомима, дуэты и соло, квартеты и трио...

Ведущий – несравненный Лаврентий Сорокин!.JPG

Ведущий – несравненный Лаврентий Сорокин!

Тема этого года не совсем обычная: «Космос – глубины вселенной и человеческого духа», ведь кто, как не драматические актеры заглядывают в глубины подсознания, разбирая очередную роль, также мало исследованные человечеством, как и просторы вселенной. И как сказал «конферансье» – Заслуженный артист России Лаврентий Сорокин, «многие из нас, актеров, подтвердят, что каждая роль – это своего рода Космос, своего рода Вселенная».

Жюри конкурса.JPG

Члены жюри

В конкурсе принимали участие ведущие театры столицы Сибири: «Глобус», «Старый дом», «Красный факел», «Заводной апельсин», театр под руководством Сергея Афанасьева и театр-студия «Первый театр». В экипаж космического жюри вошли известные культурные деятели Новосибирска: солист Новосибирского оперного театра, лауреат Всероссийских конкурсов Сергей Кузьмин; заслуженный работник культуры, театральный критик Татьяна Шепилова; солистка театра музкомедии Светлана Дубровина; проректор Новосибирского театрального института Василий Кузин. Капитаном космического корабля стал художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии Владимир Калужский.

И достал... гобой!

Теплый летний вечер плавно переходил в ночь, приправленный ностальгическими нотками и одновременно безудержным весельем. Несравненный Лаврентий Сорокин блистал искрометным юмором, время от времени переделывая на один ему известный лад песню «Знаете, каким он парнем был». Ибо к каждому номеру у ведущего была своя преамбула. «Он сказал: на Блюхера! – и махнул рукой...». Номер первый – Анна Метелёва, театр «Золотой апельсин», с песней Франка Синатры! Далее последовало выступление Группа «Хариус-Нотариус», прошедшее под девизом: «Он сказал: начнем! – и достал гобой...».

2. Группа «Хариус-Нотариус».JPG

Космический анекдот от Лаврентия Сорокина. В созвездии Большой Медведицы обнаружена новая звезда. Что делать? Нужно переименовывать – в Большого Медведя!

Следующим на сцену был приглашен «самый космический театр» – «Глобус». С песней «Маленький принц» выступила многократная участница и призер конкурса «Поют артисты драмтеатров» Ирина Камынина. Под девизом от Лаврентия Сорокина «Он сказал: за тысячу, а продал – за две». 

3. Ирина Камынина, театр «Глобус», с песней «Маленький принц».JPG

Как заметил ведущий: «Даже свет погас, после того как отзвучали последние аккорды». И процитировал Юлия Кима:

Ведь это чудо: в накладных усах,
В плаще заемном, под луной фальшивой
Гореть, как факел подлинным огнем!
Да так, что всех шатает от восторга!
Вот это власть…

Потрясающую джазовую композицию вслед за этим исполнил Нияз Оспанбаев – Space Oddity (космическая странность) Дэвида Боуи.

4. Нияз Оспанбаев, театр «Глобус». Space Oddity  Дэвида Боуи.JPG

В этот вечер зрители стали свидетелями рождения шедевра женского романса. «Он сказал: пойдем ко мне, а попал – к тебе». С премьерой своей песни в Новосибирской вселенной выступил Заслуженный артист России Николай Соловьев!

5. Заслуженный артист России, Николай Соловьев с премьерой своей песни.JPG

Песню «Тепло земли» исполнила актриса «Первого театра» Олеся Иванова. 

6. Олеся Иванова, «Первый театр», с песней «Тепло» земли.JPG

Трио «Заводного Апельсина» – Анастасия Бурмакина, Анна Метелева, Алексей Архипов, разыграли сценку под песню группы «Ундервуд» «Гагарин, я вас любила!». 

7. Анастасия Бурмакина, Анна Метелева, Алексей Архипов. Театр  «Заводной апельсин».JPG

Валентина Ворошилова, актриса театра «Старый дом», выступила с песней «Опустела без тебя земля». Наконец апогеем конкурса стал настоящий спектакль от «Первого театра» по мотивам самого космического фильма советских времен «Москва – Кассиопея».

9. «Первый театр» с песней из кинофильма «Москва – Кассиопея».JPG


Комментарии членов жюри

Сергей Кузьмин: Я впервые участвую в работе жюри на этом конкурсе. И получаю огромное удовольствие от увиденного. Все номера великолепны! Как определить победителя? Это будет жюри решать сообща. Каждый назовет своего кандидата. Я пока не определился. Нужно досмотреть все до конца, чтобы понять, кто мне нравится. Приоритеты отнюдь не вокальные данные. Это нечто иное – энергетика, образ, понимание этого образа. Но из того, что уже видел, Дэвид Боуи – просто супер!

Василий Кузин: Прекрасный конкурс, есть замечательные актерские работы, есть замечательные вокальные работы и есть работы, в которых всё это совмещается. Это актерская песня, поэтому, в первую очередь, я оцениваю актерскую работу. Лично мне очень понравилась Ирина Камынина и Олеся Иванова...

Владимир Калужский: Это один из самых удачных конкурсов за последние годы. Тема необычная, сложная, но она удалась!. Мы все получили огромное удовольствие от того, что слышали и видели. Сногсшибательные парики, удивительные костюмы, великолепные танцы, фантастические выползы в публику, горящие журавлики... Поэтому и совещались долго – решали, кто такое место занял. А еще нам было приятно общаться друг с другом. В результате пришли к единому мнению – как всегда...

Любимцы Мельпомены

Вне конкурса артисты с удовольствием выступали: для публики, для друзей, для себя... Пела лауреат международных конкурсов актриса Ангелина Голицына, Театр 54. 

Лауреат международных конкурсов актриса Ангелина Голицына, Театр 54.JPG

Возвращаясь с гастролей, прямо из аэропорта «Толмачёво» забежал на огонек золотой саксофон Новосибирска неповторимый Николай Панченко. Аккомпаниаторы вечера: Дмитрий Карпов и Михаил Мищенко.

Золотой саксофон Новосибирска Николай Панченко.JPG

Наконец настал момент истины! Кому на сей раз улыбнулась Мельпомена? Приз за третье место в конкурсе из рук «философа и романтика» Василия Кузина получила Анна Метелёва. 

Приз  за 3 место –  Анне Метелёвой.JPG

Второе место присуждено Олесе Ивановой, исполнившей песню новосибирского композитора. Эдварда Артемьева. Еще одно второе место занял Нияз Оспанбаев. Наконец Владимир Калужский объявил победителя: первое место в конкурсе заняла блистательная Ирина Камынина!

Приз за 1 место – Ирине Камыниной.JPG

Ну вот, дорогие театралы, Еще один театральный сезон завершен. Ярко, сочно, вкусно, красиво! До осени, господа! До новых встреч в театре!

Лилия Вишневская. Фото автора


Просмотров: 974