Волшебный мир детства

Волшебный мир детства
7 Июля 2016

Рассказы, с которыми вы, дорогие читатели, ознакомитесь в этом номере, написали сами ребята. Все они участники Литературно-драматической студии «Волшебный мир» из Центра детского творчества Советского района.

Справка «Бумеранга». Литературно-драматическая студия «Волшебный мир» второй год принимает участие в Новосибирском областном фестивале «Сибирские соболята». В этом году ребятам было предложено сочинить истории о чудесах, которые возможны в нашей обыденной жизни. Участники «Волшебного мира» придумали свои сказки на самые разные темы. Эти работы получили высокую оценку жюри, в которое вошли председатель регионального отделения Союза писателей России А. Шалин и новосибирские сказочницы С. Кабардина и Е. Веретенникова.

Привет от водяного

3 пол. Водяной.jpg

В первый день летних каникул папа сказал:

– Мы завтра едем на Тайвань!

– Как на Тайвань? – удивилась я, потому что моя старшая сестра недавно сдавала в школе зачет по географии и должна была выучить все острова Тихого океана наизусть. Среди них был и остров Тайвань, про который мы с сестрой еще и видеофильм посмотрели в Интернете. Я подумала, как же мы завтра на него поедем? Если на поезде, то он нас не довезет по океану, если на самолете, то это очень дорого, а на большом теплоходе я боюсь – недавно узнала о «Титанике».

Папа не стал ничего объяснять, сказал, что «утро вечера мудренее», и отправил нас спать. А наутро у двери уже стояли собранные мамой рюкзаки, нам осталось взять наши узелки с игрушками, альбомами и карандашами, чтобы на острове в Тихом океане скучно не было. Мы пошли с вещами на остановку, сели в автобус №23 и поехали. Вышли на нужной остановке, дошли до пляжа, и тут папа начал распаковывать рюкзаки и достал резиновые лодки.

– Ой, папа, а как мы в Тихий океан попадем? Через Северный Ледовитый, по реке Обь? А ведь нам тогда через плотину лодки придется перетаскивать! – заговорили мы с сестрой. Но папа опять промолчал. Мы надели спасательные жилеты, сели в надувные лодки и поплыли. Плыли долго и вдруг увидели остров. Я закричала:

– Земля, земля!!!

А папа сказал:

– Вот мы и на Тайване.

– Как? Неужели мы уже в океане?

Папа ответил:

– Это наш сибирский Тайвань.

Мы выпрыгнули из лодок, папа с мамой стали разводить костер и ставить палатку, а мы с сестрой пошли исследовать остров. Почти весь он был покрыт лесом, кое-где были небольшие лужи-болота. Потом мы посидели на берегу и поглядели на выныривающих рыбок. Через некоторое время мама позвала сестру собирать лесные травки. А я пошла с папой рыбачить, мы поплыли на лодке от берега подальше. Мне очень везло, и скоро у меня уже было полное ведерко окуньков. А папа всё ждал свою щуку. Мне стало скучно и есть захотелось. Я попросила папу отвезти меня на берег, чтобы позвать маму и начать готовить уху. Он меня высадил на берег, я позвала маму, отдала ведерко, а сама пошла прогуляться по песочку.

И вдруг... Показалась большая рыба с человеческим лицом. Это был водяной. Он был не страшный, а даже смешной, как в мультике. Мы подружились, и он пригласил меня на подводную экскурсию. Я сразу же согласилась, и он превратил меня в маленькую русалочку. Я проплыла вместе с ним под водой вокруг острова, увидела там старинные дома, которые когда-то затопило при строительстве большой плотины. Я как будто побывала в музее. Потом я поплавала наперегонки со щуками, которых папа пытался поймать, и даже потрогала дно нашей резиновой лодки, но папа ничего не понял. На прощание водяной подарил мне ракушку с речной жемчужинкой (внутри раковины был записан специальный сказочный алфавит) и превратил меня снова в девочку. И еще он пообещал через лешего передавать мне приветы со дна Обского моря, которые я смогу расшифровать с помощью этого алфавита.

За ужином я это рассказала и показала ракушку, но мама с папой решили, что я всё насочиняла, а сестра подумала, что эта встреча мне приснилась. А я до сих пор жду письмо от водяного, чтобы мне все поверили...

Аня Некрашевич, 10 лет, гимназия № 5

Друзья моей семьи

3 пол. Друзья.jpg

Меня зовут Лёша. Я, мама, папа, мои младшие брат и сестра живем в Академгородке, в обычной трехкомнатной квартире на улице Ученых. Вместе с нами живут две собаки, две кошки, один взрослый кот и один котенок, две улитки, четыре рыбки и морская свинка. А еще у нас дома часто появляются новые собаки. С момента моего рождения у нас дома их перебывало почти сорок. Это потому, что моя мама кинолог. Но она так называется не потому, что любит кино, хотя кино она тоже любит. А потому, что на самом деле кинолог – это тот, кто воспитывает собак и умеет с ними договариваться. Моя мама часто находит на улице бездомных песиков, ухаживает за ними и отдает в хорошие руки. А если эти руки оказываются плохими, то она животных забирает обратно и ищет им новых хозяев. У моей мамы был такой случай, что она перевоспитала собаку, которая пыталась загрызть свою хозяйку и сильно покусала ей руку. Но мама знала, что собака это сделала потому, что ее хозяйка была очень злая и часто несправедливо наказывала. Моя мама смогла с этой собакой договориться и найти для нее доброго хозяина.

Мама рассказывала, что когда мне было 5 месяцев, у нас жил дог Ганя – он был старше меня на два месяца. И вот однажды мама шла по улице с коляской и засмотрелась на очень красивую аллею, а Ганя убежал далеко вперед. В это время чужой человек забрал меня из коляски и куда-то потащил. Мама оглянулась, увидела это, очень испугалась за меня и начала звонить в милицию. Я заплакал. Ганя услышал, прибежал и укусил хулигана за ногу. Человек уронил меня на траву, и я упал в маленькую яму спиной вниз и увидел много маленьких гномиков. Они мне что-то сказали, но я не запомнил их слов. Потом подъехала милиция, посадила этого хулигана в свою машину, подбежала мама и взяла меня на руки!

Это правда. И вы это можете проверить, поговорив с моей мамой. А если у вас есть собака, которая не совсем хорошо себя умеет вести, то моя мама поможет вам с вашей собакой договориться. Тогда вы и ваша собака подружитесь по-настоящему и станете друзьями моей семьи!

Алеша Мазов, 9 лет, лицей № 130

Живые «гуси»

3 пол. Гуси.jpg

Меня зовут Антон. Многие говорят, что у меня в голове гуси летают. Но я думаю, что это неправда: я-то их лично никогда не встречал! А вот других гусей высотой 56 метров я знаю лично. Вы думаете, это неправда? А вот и правда, потому что новое главное здание Технопарка в Академгородке похоже на двух гусей, сцепившихся клювами. Моя мама работает в этом здании, и я часто в нем бываю.

Однажды в наш Технопарк приехала выставка инновационных технологий, всего лишь с одним проектом, который назывался «Луч оживления». На четвертом этаже была выставлена тумбочка размером с большой стол с рычагом сверху и отверстием для сверхмощного красного луча сбоку. К полу был привинчен прозрачный контейнер для разных предметов, которые оживлялись этим лучом. Чем меньше предмет, тем быстрее он оживлялся. Например, ручки сами писали, пока чернила не закончатся, стирательные резинки всё стирали до дыр, книжки сами перелистывали свои страницы. В этот контейнер даже можно было поместить небольшую табуретку, которая потом начинала сама бродить по этажам и искать тех, кто стоит.

Каждые полчаса к этому проекту приходили новые экскурсии. Мне никак не удавалось подойти поближе к этому прибору, потому что желающих что-нибудь оживить было очень много. Тогда я предупредил маму, что еще немного посмотрю на проект, а потом поеду в гости к другу. На самом деле я дождался окончания последней экскурсии, спрятался в туалете, пока все сотрудники не вышли из здания и в нем остался только сторож на первом этаже, который в 12 часов лег подремать на диване в холле.

Тогда я вышел из своего укрытия, пробрался к прибору, включил его и стал оживлять всё, что было у меня в карманах: гвоздь, пуговицу, скрепку. Оживший гвоздь выскочил у меня из рук и воткнулся в новый кожаный диван. Я испугался, что мне потом попадет за это, и попытался вытащить гвоздь из сиденья. Не удалось! Тогда я решил оживить диван, чтобы он пошевелился, и, может быть, гвоздь вылезет наружу. Я начал передвигать тумбочку, чтобы направить луч на диван, но случайно задел рычаг, и луч включился и попал на стену здания.

Через час, когда луч подействовал на всё здание, оно стало оживать. Я испугался и побежал будить сторожа, а он уже сам проснулся и спросил: «Ты что тут делаешь?» Я не успел ответить, так как здание начало двигаться. Два гуся расцепили клювы и пошли на водопой на Обское море. Шли они ногами, которыми оказались канализационные трубы, вырванные из земли. На Обском море гуси зашли в воду и стали ее пить, но никак не могли напиться, потому что вода утекала по канализационным трубам обратно в море. А через 3 часа закончилось оживление, гуси сцепились клювами и остались в воде.

Были разные проекты по их переносу на прежнее место, а потом люди поняли, что так даже интереснее. Теперь наши гуси Технопарка плавают посреди Обского моря, а моя мама на работу приезжает на специальном катере, а зимой – на лыжах по льду.

Антон Светиков, 12 лет, гимназия № 5


Просмотров: 2138